贵阳市委常委会、贵安新区党工委召开“防风险、守底线”专题会议

发布时间:2020-11-01 19:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

贵阳网讯 10月31日,贵阳市委常委会、贵安新区党工委召开“防风险、守底线”专题会议。会议深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述,认真贯彻全省警示教育大会的要求,对照“五个问一问”“五个查一查”,以案为例、反思警醒,全面查找风险隐患,深入分析问题原因,拿出具体管用措施,进一步统一思想、深化认识、防范风险,为推动贵阳贵安高质量发展奠定坚实基础。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持并讲话。

市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏出席。贵安新区党工委副书记、开投公司董事长向昀,市委副书记、市委政法委书记向虹翔,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,市委常委、贵安新区党工委班子成员参加。

会上,赵德明带头作个人检视剖析,联系思想和工作实际重点查找存在的风险问题,深挖问题根源,提出整改措施。陈晏和其他市委常委、贵安新区党工委班子成员逐一进行个人检视剖析。每位同志发言后,其他同志逐一对其提出提醒警醒意见,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展自我检视、自查自纠,达到了提醒警醒、增进团结、共同提高的目的。

赵德明在总结讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强忧患意识、坚持底线思维和防范化解重大风险问题,作出一系列重要论述。我们要深刻认识防范化解重大风险是践行“两个维护”的重大举措,是增强人民群众获得感幸福感安全感的重要保障,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,进一步增强政治自觉和责任担当,坚决落实防范化解重大风险的政治责任,以坚如磐石的信心和定力应对前进道路上的风险挑战,有效防范化解重大风险隐患,保持贵阳贵安经济持续健康发展和社会大局稳定。

赵德明强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,时刻绷紧防范风险这根弦,凡事从坏处准备、争取最好的结果,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。要坚持人民至上,回答好新时代满足人民共同富裕新期待的时代课题,用心用情用力解决群众关心的实际问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要强化攻坚克难,遇到矛盾和问题不绕着走,在风险和挑战面前不回避、不退缩,牢牢掌握斗争主动权,增强对苗头性倾向性问题发现的能力,让风险挑战见之于未萌、识之于未发、防患于未然。要严守法纪红线,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,依法用权、秉公用权、廉洁用权,管住自己、管好身边人,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要持续深入整改,把制度建设作为基础性、根本性工作摆在突出位置,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等机制,真正做到问题不解决不放过、整治不到位不撒手,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

贵阳市和贵安新区有关部门负责人参加。

贵阳日报融媒体记者

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄