贵州前三季度存贷款实现“双增” 贷款增量创历史新高

发布时间:2020-11-01 09:40   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 日前,记者从中国人民银行贵阳中心支行召开的新闻通气会上获悉,前三季度,贵州省存贷款实现“双增”,贷款增量创历史新高。

中国人民银行贵阳中心支行召开新闻通气会

  住户存款持续快速增长,增量占全省存款的七成以上

  存款方面,全省各项存款持续增加,前三季度增量为近两年最高值。2020年9月末,贵州省金融机构本外币各项存款余额28966.3亿元,同比增长3.2%。其中,人民币各项存款余额28913亿元,同比增长3.2%。从增量上看,前三季度,人民币各项存款累计新增1742.4亿元,比去年同期多增197.7亿元,为近两年最高值。

  从结构上看,住户存款持续快速增长,增量占全省存款的七成以上;企业存款32个月来首次实现正增长。

  9月末,全省住户人民币存款余额12815.6亿元,同比增长11.5%,增速高出全省各项存款余额增速8.3个百分点,高于去年同期1.6个百分点,前三季度累计新增1288.4亿元,占全省存款当年新增额的73.9%,是拉动存款增加的主因。

  非金融企业人民币存款余额8594.1亿元,同比增长0.3%,高于去年同期6.1个百分点,为近32个月来首次正增长,前三季度累计新增361.7亿元,比去年同期多651亿元,反映出随着稳企业、保就业政策的有效落实,居民和企业存款均不同程度增加。

  超七成贷款投放给企(事)业单位,为稳企业提供大量资金支持

  2020年9月末,贵州省金融机构本外币各项贷款余额31731.5亿元,同比增长13.4%。其中,人民币各项贷款余额31659.9亿元,同比增长13.5%,增速位列全国第9位。前三季度人民币各项贷款累计新增3211.2亿元,增量为去年同期的1.1倍,相当于去年全年贷款增量的92.2%,创历史新高。

  从结构上看,超七成贷款投放给企(事)业单位,为稳企业提供大量资金支持;住户消费贷款增速持续高于全省平均水平。

  9月末,贵州省企(事)业单位人民币贷款余额21676.9亿元,比年初增加2263.5亿元,占全省贷款增量的70.5%,信贷资金的大量注入为企业抗击疫情及复工复产提供了有力保障;住户人民币消费贷款余额6687.4亿元,比年初增加771亿元,同比增长18.4%,高出全省各项贷款余额增速4.9个百分点,反映出疫情之后消费需求的持续回升。

  (记者 程曦)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄