贵州有效推进全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”工作

发布时间:2020-10-29 15:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 10月28日,全省安全生产专项整治三年行动十四个专项整治工作推进情况调度会在贵州省应急管理厅召开,要求全面摸清底数,建立信息化台账,持续深入推进全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”工作。

  会上指出,今年5月6日省委省政府部署安全生产专项整治三年行动以来,14个专项组按照要求紧扣专项整治的年度目标,加强排查队伍的建设,建立专家审查的机制,全面推进大数据和信息化应用,狠抓风险管控、隐患治理和问题整改,有力有序、有力有效推进全面排查建立“两个清单”工作。

  在完成年度的专项整治任务方面,特别是在实现“两个下降,一个不发生”方面发挥积极作用,继续做到事故起数和死亡人数下降,未发生重大生产安全事故,有力维护了人民群众的生命安全,促进社会和谐稳定,为今年确保高质量打好收官战创造安全环境。

  但是,也存在一些短板和不足:紧扣年度目标任务来抓专项整治还不到位;专项整治工作力度不够;“两个清单”的工作建立进度缓慢,存在底数不清的情况,排查的标准清单不明确,审查的力度和要求不严明等问题;企业的主体责任履行不到位;重大风险安全隐患的管控治理不到位;统筹牵头部门的综合协调还不到位;典型、创新的推进工作还不到位。

  对此,要全面摸清底数,建立信息化台账,全面建立排查的标准化清单,做到依法依规排查。落实全面建立两个清单的工作,查出隐患问题在两个清单中体现的隐患和问题是什么,全面进行“两个清单建立的审核把关,14个专项组必须成立专家组,对所有排查出来的隐患问题进行评级定性,对清单内容的准确性进行评级定性。

  同时,要全面落实重大风险和重大问题的整改措施,紧扣当前重大安全风险的防范工作推进专项整治,紧扣五位一体的本质安全要求,扎实抓好重点项目建设,紧扣严防严治严处来抓专项整治。要紧扣安全生产体系和现代化建设抓创新抓典型,要有创新和典型,在全国范围内推广,持续深入推进全面排查建立“两个清单”工作。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄