金华园街道多举措提升辖区人居环境一瞥

发布时间:2020-10-29 11:00   来源:观山湖观天下  

  众志成城抗击新冠肺炎疫情、齐心协力推进全国文明城市整改攻坚……今年以来,观山湖区金华园街道党工委与辖区共驻共建单位党组织签订共驻共建协议书,从“党的组织共建、公共管理共商、社会事务共治、公共资源共享”四个方面,与辖区共驻共建单位开展各类活动70余次,实现了思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的目的,把力量凝聚在党旗下,实现了共商共建共治共享幸福金华园的目的。

  积极配合 共同发展

  “今年以来特别是疫情防控期间,我们市直机关工委与街道的联系相当紧密。”10月26日,金华园街道共驻共建单位市直机关工委群工处处长胡航说。此外,这几年,街道(社区)组织的健康文化节、国庆70周年庆典、爱国卫生运动等活动,市直机关工委都积极参与。

志愿者向居民发放倡议书

  在今年我市全国文明城市整改攻坚工作中,金华园街道人手紧张,市直机关工委立即组织机关党员志愿者,加入街道志愿服务队伍,参加文明值守活动。“还有街道的垃圾分类宣传工作,我们单位也派出了5名工作人员参加,壮大宣传队伍。”胡航说,街道也结合实际,多方面做好辖区单位的服务工作。

  “金华园街道基层党建工作有许多亮点,街道组织开展的党员先进模范讲座、党的方针政策讲座等,我们都积极参与,在学习中相互交流、共同进步。”胡航说,作为共驻共建单位,将继续与街道配合,共同营造良好的工作环境。

  用心服务 军民情深

  10月26日,在金华园街道辖区某部队驻地的操场上,士兵们正在加紧训练。

  “今年受疫情影响,我们部队不能外出参加街道的志愿服务活动,但部队与街道的联系仍然保持畅通。”该部队指挥员说,“八一”建军节前夕,街道负责人一行像往年一样来到部队,为士兵们带来了书籍和慰问品,并送上了节日的祝福。

  说到街道对部队的服务,该指导员回忆说,太多太多了。2018年初,部队刚搬到金华园辖区时,没有晾晒衣服的地方。知道情况后,街道第一时间为部队修建了晾晒场,解决了冬季士兵晾晒衣服的难题;每年“八一”建军节,街道都组织辖区的文艺团队,带着精心编排的节目来到部队驻地,与士兵们共享节日的欢乐;每年8月底老兵退伍,街道都会为老兵们带来纪念品,给他们送行……

  “街道的服务很用心。”该指导员说,等疫情过去,他们将积极组织士兵,继续参加街道的各项志愿服务活动,共叙军民鱼水深情。

  齐心协力 为民服务

  “我们与街道的联系,应该是最多的。”贵阳市投资控股集团金丰物业有限公司金华园项目经理田佳说,物业和街道配合好了,才能使辖区居民的生活环境更美好。

  “我们在管理工作中遇到任何难题,第一时间想到的就是街道。”田佳说,今年疫情防控期间实施封闭管理,个别居民不理解。于是,他们请街道出面,街道工作人员晓之以理、动之以情,从中协调化解,最后,得到了居民的理解和支持。此外,今年的疫情让物业公司遇到了用工荒,于是,街道牵线搭桥,帮助物业公司聘用到了30多名保安及管理人员,缓解了他们的用工难。

  “街道为我们提供的服务很多,作为共驻单位,我们也义不容辞地担负起了街道各项活动中的安全、保洁及相关用具提供等工作。”田佳说,下一步,将继续加强与街道的配合,做好消防管理、垃圾分类等工作,使辖区环境更和谐、美丽。

  (记者 贵阳日报 帅弋  图片来源 金华园街道)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄