开阳县硒城街道刘育村:特色产业助村民增收

发布时间:2020-10-28 11:14   来源:开阳县融媒体中心  

  金秋十月,正是丰收的季节。伴随着秋日的暖阳,记者走进硒城街道刘育村后槽种养殖农民专业合作社的葡萄基地。层层叠叠的葡萄藤蔓上,一串串紫色葡萄挂满枝头,在阳光的照射下乌黑透亮,让人垂涎欲滴。

  基地负责人吕仕华介绍,基地种植的是高山紫硒葡萄,于2015年从湖南引进种植。该葡萄富含花青素,糖分足味道好,特别适合酿造葡萄酒。由于葡萄品种独特,加上错峰成熟上市。近期有许多客人慕名而来,到基地品尝、采摘,并向他取经学习自制葡萄酒。

  刘育村开阳后槽养殖农民专业合作社自成立以来,先后在几个村民组发展种植了1000多亩葡萄、刺梨、西梅、天麻、杜仲等水果和中草药,以及蔬菜等产业,带动当地160余户农户通过发展多样化特色产业致富。而吕仕华的易园生态农庄是该专业合作社的科技示范基地,目前种植有100余亩果园,葡萄种植30余亩,刺梨30余亩,其他水果种植20余亩,天麻和杜仲等药材种植20余亩。

   “后槽种养殖农业专业合作社是我们村的示范社、示范点,主要种养植有刺梨和葡萄,刺梨在刘育村有七八个组,葡萄有三个组种。这里的葡萄比普通葡萄晚成熟,口感好,做酒也可以。今年是第二年投产,亩产两千斤左右,欢迎大家来我们的基地体验采摘。后槽养殖农民专业合作社负责人吕仕华说。

  吕仕华介绍,种植的高山紫硒葡萄进入丰产期后,预计产量可达6000余斤。按3元/斤计算,亩产值可达18000元左右。与传统种植比起来,经济效益可观。

  同时,开阳后槽养殖农民专业合作社还与贵州大学农学院、开阳农广校等开展“校社”合作,每年不定期对合作社成员进行技术培训,为产业发展提供技术支撑。如今,刘育村发展特色种植业呈现多元化发展,不断拓展村民的增收途径。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄