开阳县翁昭村:坝坝会上“听民声” 干群共话乡村发展

发布时间:2020-10-28 11:10   来源:开阳县融媒体中心  

  “我们现在开个会,今天‘坝坝会’的议程只有一个,就讨论我们翁昭坝区下一步提高蔬菜产量的问题。”

  近日,在开阳县翁昭坝区蔬菜种植户罗宽鹏家里,一场面对面、接地气的“坝坝会”正在进行。这只是花梨镇翁昭村“坝坝会”议事机制建立以来的一次常规座谈会。

  翁昭村支两委计划申报800多亩的坝区建设,计划落实在坝区群众的土地上,坝区的建设会将土堡坎改造为水泥坎,密切关系着群众耕地利益。

  “今天我们面对面坐在一起商讨,就是想听听大家的意见,大家有什么想法或者疑问,都可以在会上畅所欲言,尽管发表自己的见解。”村党支部书记黄文权说到。

  “黄支书,这是好事啊!我哥家那块地,撂荒好几年了都没人种,如果村里面能够把坝区建设这个项目落实一部分在我们组,我哥家那块地我去动员他、说服他。”村民罗宽鹏说到。

  同样,在该村布依山寨的广场上,针对将坝区蔬菜基地建设项目一部分安排在布依山寨的计划,村支两委正在召集村民以“拉家常”的方式召开“坝坝会”,逐一征求村民意见。

  近年来,为充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,进一步打通干群沟通服务“最后一公里”, 花梨镇翁昭村党支部创新搭建了“坝坝会”这一议事平台,运用“党建活动+脱贫攻坚”“党建活动+基层治理”“党建活动+经济建设”“党建活动+乡村振兴”等模式,将“坝坝会”开到村民组里、开到田间地头、开到村民家中,及时传递党的好声音、落实好政策。

  “特别是与百姓息息相关的‘四议两公开’低保评审会、人居环境卫生整治、村里发展产业等,我们都尽量将政策传达到每个村民,让村民知晓每一项政策,并参加到基层群众自治当中来,让村民与村的发展实现共商、共建、共享。”村支部书记黄文权告诉笔者。

  据悉,翁昭村“坝坝会”议事交流平台自搭建以来,村里面的矛盾纠纷少了、上访少了、乱办酒席也少了,而经济却发展起来了、环境卫生干净了、群众的积极性提高了、大家也更团结了,支部的战斗堡垒作用愈加凸显。

  目前,在村支两委和村里党员带动示范下,全村发展富硒枇杷5500亩、蔬菜5500亩、蜂糖李2500亩、柑桔1500亩、三红蜜柚400亩,大红桃300亩、中药材300亩;同时引进贵州红枫湖水产养殖公司投资5千万发展生态养鱼项目,项目建设正在有序推进中。目前全村已初步形成观光旅游一体融合发展的新布局,村民的人均收入也从过去的500多元,增加到3000多元,翻了5倍。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄