观山湖区政协赴修文县考察学习乡村振兴、农业产业结构调整经验

发布时间:2020-10-27 10:56   来源:观山湖观天下  

  10月23日,观山湖区政协主席刘光祥带队赴修文县考察学习乡村振兴、农业产业结构调整经验。观山湖区政协副主席申宜春、范强、徐安龙、崔向前、王玉碧、孟金玲,修文县政协主席王世利及两地有关部门负责人参加考察。

  当天,考察组首先来到修文县谷堡镇猕猴桃种植基地,通过听取介绍、观看展板等方式,详细了解了修文县猕猴桃的品种结构、种植方法及技术规范等情况。据了解,修文县猕猴桃种植规模达16.7万亩,单县种植面积居全国第三、贵州第一,被誉为“绿海猕乡”“中国高原猕猴桃原生谷”。目前,修文县已建成猕猴桃标准园110个,全县90%以上的猕猴桃实现了同质化生产,“两品一标”认证面积达62.5%。

  随后,考察组一行来到修文县猕猴桃科技园,参观猕猴桃生产加工车间及修文农业科技体验馆,详细了解猕猴桃的生产、加工、分选、包装、销售及修文农业云·大数据物联网可追溯系统云平台等情况,并与当地有关负责人进行深度交流。 

  据介绍,修文县猕猴桃科技园占地约300亩,是修文县猕猴桃全产业链发展的重要一环,集果蔬采后处理、仓储物流、农产品深加工、农业云大数据应用展示、检验检测等功能为一体。该科技园引进的荷兰AWETA智能光电分选包装线是目前世界上最先进的果蔬分拣线之一,不仅能剔除病虫害、畸形、有伤痕的果子,还可以筛选猕猴桃的大小、重量等,同时,能通过内参数检测系统、声学硬度检测系统、智能分级系统等检测分选出不同酸甜度、VC含量的猕猴桃。

  考察组对修文县以经济生态化、生态经济化为目标,全方位布局、有机化推进、标准化发展猕猴桃产业,取得的良好经济效益和社会效益给予了高度评价,并表示将认真学习、总结、借鉴修文县乡村振兴、农业产业结构调整的先进经验。

  (记者 赵睿琳)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄