开阳一小开展“以美育德”特色课程

发布时间:2020-10-23 17:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 10月22日,开阳一小全校学生精心制作的精美饰物悉数亮相校园,各班用以布置班级文化、美化校园的同时,开阳一小“以美育德”特色课程正在全校润物细无声地持续进行……。

德育与美育在目的、内容以及教育的方式方法上具有同一性。为了寓教于乐,更为有效地对学生开展德育和美育,开阳一小在重阳节期间,根据不同学龄段的学生认知特点设置不同主题,开展“以美育德”特色课程,由班主任组织本班学生通过手工制作和描摹绘画等方式,制作具有浓郁传统文化元素的精美饰物扮靓校园。

一、二年级学生在老师和家长的帮助下,以“丰收的喜悦”为主题,分别用种子和树叶制作精美图画,以此表达秋收的喜悦,向劳动致敬;三、四年级学生以“感悟传统文化”为主题,分别在空白脸谱和扇面上描绘京剧人物和扇面书画,接受传统文化的熏陶,领悟传统文化的博大精深;五、六年级学生以“生活处处皆有美”为主题,以草帽和油纸伞为载体,结合物件本身的使用功能和外形特点,大胆创意,用五彩画笔在草帽和油纸伞上尽情描绘出心中的美好。

(通讯员:王凤武)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄