贵阳开阳县:提升政务服务效能 赋能营商环境优化

发布时间:2020-10-23 15:32   来源:开阳县委宣传部  

  “原本以为办这件事要跑几处地方,没想到10分钟就全部办完了,工作人员还告诉我,在家里也可以办完这些事。”到开阳县政务服务大厅办理业务的李先生说道。

  今年以来,为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,激发市场活力,为企业和群众办事增便利,开阳县依托贵州政务服务网持续推进“一网通办”,网上可办率达100%。

  办事群众到政务大厅办理道路货物运输证年审业务 

  在简政放权上,本着“清单之外无审批”的原则,全面优化权责清单,为全面优化提升政务服务水平,最大限度利企便民,营造良好的营商环境,开阳全面推动“清事项、减材料、压时限”工作,扎实开展将全县政务服务事项的办理流程、办理时限、所需材料“压缩到极致”,做到“减无可减”。优化推动服务更高效、办理更快捷。目前,开阳县88%以上政务服务事项为“零跑腿”事项,60%以上的事项实现即来即办。同时,开阳县行政审批服务事项承诺办理时限在国家法定办理时限基础上压缩了84%以上。

  为进一步提高政务服务效能,开阳县政务服务中心结合“放管服”相关工作要求,积极推进打造“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”“六个一”开阳政务服务新模式。

  图为企业工作人员到政务大厅咨询企业相关事宜

  大力推进在“一网通办”前提下“数据多跑路、群众少跑腿”,梳理整合涉及多个部门的集成服务事项,将“一件事”里的涉及多个部门的多个事项整合成“一件事集成套餐服务”,将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交;通过优化办事流程、简化办事材料、精简办事环节,推动企业和群众到贵州省政务服务网或开阳县政务服务大厅办理“一件事集成套餐”,在符合法定受理条件、申请材料齐全时,实现受理申请到作出办理决定,形成办理结果的全过程一窗受理及出件、一次上门或零上门。

  此举大幅压减了材料提交、办事环节,提升了审批效率,为市场主体增添了活力,让申请人更有获得感。目前,开阳县已实现322个“集成套餐服务”。后续开阳县政务服务中心将结合开阳县实际继续梳理集成服务事项,整合成“一件事集成套餐服务”。

  “今年根据上级部门的统一部署,开阳县启动了“全省通办、一次办成”改革工作,在县政务大厅设置了1个综合通办窗口、10个行业通办窗口以及11个属地部门行业通办窗口,同时开阳通办窗口同步上线了671项企业和群众办事频率高、获得感强、涉及优化营商环境的审批服务事项的全省通办,其中包括公安、市监、教育、医疗、社保交通等重点领域。”开阳县政务服务中心主任杨光富说。

  (图/文 陶柿颖)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄