贵阳开阳县:蹚出产业发展新路 加码乡村振兴

发布时间:2020-10-22 11:57   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “蓝阿秧”是开阳县高寨乡在富硒特色商业步行街设立的品牌体验店。

  作为开阳县最偏远的乡镇,近年来,高寨乡深入推进农村产业革命,依托丰富的森林资源、环境资源,结合气候特点,通过调结构、促增收、惠民生,重点发展辣椒、食用菌、林下养殖、林下种植等产业,实现了全乡建档立卡贫困户利益联结全覆盖,经济收入稳增长。

  开阳县龙岗镇格林村富硒大米种植基地

  有了丰富的农产品,一个好的销售平台尤为重要。在蓝阿秧富硒品牌体验馆看到,这里有苗族同胞手工制作的蜡染刺绣,酿制的米酒和原汁原味的土蜂蜜,还有从山上采摘的黄花菜、桃干、干香菇、金银花等,这些绿色食品无不散发着甜蜜而清新的美妙滋味。

  据该乡人大主席张国令介绍,蓝阿秧富硒品牌体验馆自开业以来,在售农特产品种类已达15种之多,取得了累计实现门店销售额排行第一的营业佳绩。据预计,体验店今年的销售量会比去年有大幅提高。

  据了解,除销售产品外,体验店还将立足于“传承民族文化、助推产业发展”的理念,重点进行观光旅游、民族风情、运动休闲、康养养生等综合性开发以及农产品的宣传推广、民族手工艺品研发,服务乡里。

  “蓝阿秧”仅仅只是富硒特色商业步行街中一个掠影。“富硒”品牌效应正在不断释放。

  村民在田间地头采收菊花

  近年来,开阳县充分发挥龙头企业和农业合作社组织两个带动作用,积极推广“订单收购+分红”“固定分红+收益按股分红”等利益联结方式,共计带动农户数11117户,户均年新增收入9029元。产业的发展也带动了加工业的迅猛发展。2019年,开阳县共有农产品加工企业320家,年加工产值47.3亿元,主要产品有茶叶、粮油、肉制品、蔬菜、香菇、果品、土豆、辣椒制品等。全县参与富硒相关产业的各类生产经营主体超过700余家,全县农产品加工转化率为53.1%,排位贵阳市三县一市第1位,在全省第一方阵排位第九位。到2020年,随着“硒”品牌进一步在全国打响,农产品加工转化率有望达55%。

  禾丰乡和南江乡的富硒枇杷、花梨镇的富硒大红桃、米坪乡的万亩苹果桃、龙水乡的富硒甜柿……作为“特色品牌”“孵化器”,富硒步行街力求在大力发展富硒产业过程中,找到叫响“富硒品牌”和擦亮“生态品牌”两者的平衡点,实现用优质资源打造优质品牌、用优势品牌引来优质产业、再用优质产业开发优质资源的良性循环。

  消费者在硒街选购特色商品

  “中国硒街”同样也为开阳乡村旅游注入了新活力。清龙河、十里画廊旅游区沿线村寨的农户农家乐提供的都是具有富硒特色的农家菜肴,相信“富硒”品牌也将吸引大量游客慕名而来。

  因硒而来、倚硒而兴。开阳县人民政府副县长段红莲表示,中国硒街的打造使农业特色优势产业在标准化、规模化、品牌化上突破,提升品牌溢价能力。同时改善了农户生产“小、散、弱”和农产品“好的不多、多的不好”的状况,打通产销对接“最后一公里”,让开阳富硒农产品更加具有市场竞争力。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄