开阳潘桐村党员喻元发:特色种植养殖忙

发布时间:2020-10-22 11:57   来源:开阳县融媒体中心  

  喻元发是宅吉乡潘桐村的一名共产党员,近年来,在烟叶种植面积调减的形势下,为适应市场需要,他积极调整产业结构,大力发展特色种植养殖业,家庭经济收入逐年增加。

  潘桐村气候温暖,无霜期长,土地富含硒元素。喻元发因地制宜,积极种植口感香甜的艳红桃10亩。2019年桃树挂果后,市场需求量大,桃年产量1.5万斤仍供不应求,收入达3万余元,桃树种植为喻元发带来了第一桶金。

  水果种植尝到了甜头,喻元发揪准商机,进一步扩大规模。经过对市场和当地种植环境的考察,他决定种植猕猴桃,同时学习猕猴桃种植管护技术。2020年初,通过努力,喻元发争取到了15万元的贴息贷款,加上借款4万元和自有资金,一下投入了20万元流转干坪组20户农户的土地50亩,支付土地流转费、深翻土地、购买优质种苗种植、安装水泥T形架和钢丝网。目前,猕猴桃果苗长势良好,第3年挂果,第4年采收,预计亩产3000斤,年产值50万元。

  瞄准市场行情后,今年喻元发又投资10万元发展肉牛生产,1年后预计养殖业产值可达17万元。农闲之余,喻元发还积极参加务工活动,家庭年人均可支配收入达2万元以上。

  辛勤劳动和付出,让喻元发看到了致富的曙光。榜样的力量是无穷的。在他的示范和引领下,喻传俊、喻元清、田茂伦、蔡尔刚等一批农户积极开展产业结构调整,果蔬种植和特色养殖正逐渐成为当地群众的支柱产业。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄