开阳县永温镇:秋来蓼花香 致富创新章

发布时间:2020-10-22 11:57   来源:开阳县委宣传部  

  时下正是采收头花蓼的最佳时节,在开阳县永温镇永亨村的头花蓼种植基地里,头花蓼枝繁叶茂、花开正红,群众趁着难得的晴好天气,一字排开、手持镰刀正在抢收头花蓼。

  “我们都是村里合作社的,过来收割头花蓼一天有将近100元,等到晒干公司收购以后,除了成本以外,我们还能够拿到分红!”正在收割的大姐周某满意地说道。

  据永亨村书记介绍,该村通过“公司+合作社+农户”的模式发展头花蓼300余亩,合作社已和贵州威门药业有限公司完成订单签订,预计亩产量达500公斤,亩产值3500元,年产值105万元。待头花蓼收购完成之时,村民们将会获得土地流转费+基地务工费+分红三项费用,人均纯收入达5000元以上。

  永温镇2020年产业结构调整和低效玉米调减共计8082亩,改种中药材(头花蓼)项目1810亩、辣椒项目3010亩、烤烟种植项目550亩、其他经济作物2830亩,有效地提高了群众的生活水平。下一步,永温镇将对照产业发展“八要素”,继续加大产业结构调整力度,结合市场需求,广泛调查研究,引进市场良好的经济作物,创新管理模式,巩固产业结构调整成果,进一步带动群众增收,创建新的致富篇章。(图/文 高芸)

   

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄