开阳县冯三镇:以党组织“有求必应”换群众“一呼百应”

发布时间:2020-10-21 09:59   来源:开阳县融媒体中心  

  今年以来,开阳县冯三镇马江村党支部坚持“因地制宜、服务发展、激发活力”的工作思路,围绕在乡村振兴中抓“基层党组织”和“基层党员”两个点的作用发挥,创新党群联系机制,强化基层治理举措,提升乡村治理水平,突出“生态宜居”创建亮点。出实招、见实效,做到以党组织“有求必应”换群众“一呼百应”。

  村支两委上门收集群众问题

  主动出击、排解矛盾,在为民惠民中提升幸福指数。以人居环境整治为契机,集中力量从背后河道治理、棚户区改造等群众最关心、反映最集中的问题入手。建立“工作力量全进入、群众问题全收集、分类分级全解决、部门单位全参与”的“四全机制”,通过村支两委全体成员入户开展工作,收集群众意见,能解答的当场解答,具体问题汇总后逐条梳理分类,在联系村领导的协调下,联动镇城建办、镇水利站、施工项目部等单位,协力解决群众矛盾问题。截至目前,已经收集群众反映具体问题10余条,联同镇城建办开展人居环境专项整治工作1次,解决群众反映问题3个。

  村支两委认真听取群众意见

  发挥优势、落实举措,在群众自治中凝聚党群力量。采取“党员联户、小组联片、领导联事”的三联机制,发挥农村党员与群众人熟、地熟、事熟、信息灵通、信任度高的优势,进一步探索党员作用发挥方式。党员代表反映群众诉求后可全程参与到其反映的民生工作治理当中,切实激发党员代表荣誉意识。截至目前,马江村党支部通过讨论及意见征求,首批确定了12名农村党员联系代表并组织了初步培训见面会,12名农村党员覆盖了11个村民小组,辐射群众3000余人。

  马江村群众参与人居环境整治

  育人为本、创新载体,在强化教育中涵养乡风文明。结合“主题党日”“三会一课”等组织生活,推动学习教育常态化规范化,以“党课开讲了”“微党课视频录制”等活动为契机,创新学习活动方式。以情景体验式,结合脱贫攻坚成效展示村容村貌新旧变化内容1次,提高党员群众对党的认同感、增强党员群众奋斗的动力;以社会实践式,通过号召党员参加人居环境整治等志愿活动,帮助党员获得亲身体验和感悟,引导党员深入服务群众、服务村庄发展1次。同时结合社会治理新秩序,重点围绕“整治违规滥办酒席”等方面征求村民意见完善了马江村村规民约,以唤醒党员群众乡风文明意识,提升乡村治理水平。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄