贵州省脱贫攻坚优秀基层党组织书记黄健:用辛苦指数换取群众幸福指数

发布时间:2020-10-21 10:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

  10月中旬,开阳县高寨乡千亩菊花基地里的金丝皇菊竞相开放,当地群众正忙着采摘菊花。“一天忙下来能赚一百多块钱,年底还有分红呢。”大家忙着笑着,干活劲头十足。

  看着眼前的热闹场景,高寨乡党委书记黄健对于巩固脱贫攻坚成果的信心更足了。“该项目不仅吸纳农村剩余劳动力就业,而且在盈利后还对全乡所有建档立卡贫困户进行全覆盖保底分红,巩固脱贫成效。”黄健说。

  2018年4月,黄健调任高寨乡党委书记。作为开阳县脱贫攻坚的主战场之一,高寨乡8个行政村中6个是国家级贫困村,2个是省级贫困村。如何带领全乡群众全面脱贫,如何确保他们脱贫后不返贫,成了黄健心里最重要的事。

  黄健到乡里后的第一件事,就是和乡、村党员干部一起走村串寨、进家入户,认真开展遍访行动,并举行坝坝会、村民小组会,听民声、察民情、聚民智、解民忧,为各村农业产业结构调整出谋划策,找准脱贫致富的门路。去年8月,高寨乡决定把每周六定为干部职工走访帮扶日,确保走访帮扶常态化。

  在一次次走访中,黄健发现症结所在——本地产业发展不起来,就没有就业岗位。没有就业岗位,村民只能外出打工。外出打工又导致当地劳动力等资源不足。“想要脱贫后不返贫,产业扶贫是最关键,也是最困难的一步。”黄健说。

  从2018年开始,高寨乡就大力发展特色产业,结合当地实际向“五千产业”进军。“‘五千产业’包括1000万棒食用菌、1000亩辣椒、1000亩黄花菜、1000亩金丝皇菊和1000亩艾草,这可是高寨乡脱贫攻坚斩断穷根的关键所在。”黄健说。

  在发展产业的同时,高寨乡注重打造产业发展与群众增收之间的利益联结机制,采用“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”“大户带贫困户”等模式带动贫困户脱贫增收。

  功夫不负有心人。去年年底,高寨乡575户、1911名建档立卡贫困人口全部脱贫摘帽。

  截至目前,高寨乡先后引进了18个专业合作社,全乡农业产业结构调整11224亩,发展扶贫产业27个,累计投入资金2196.95万元,实现贫困户产业扶贫利益联结全覆盖。今年初,全乡发展的产业项目通过入股等方式覆盖建档立卡贫困户479户,发放2019年度分红资金58.56万元;今年4月,通过产业发展利益联结机制,覆盖建档立卡贫困户575户。

  脱贫后,高寨乡更加注重巩固脱贫成效。今年以来,高寨乡围绕“四个不摘”,紧盯教育、医疗、住房和饮水安全方面存在的短板,全面摸排薄弱环节,逐项整改落实;打造“党建+N”品牌,建强基层党组织班子队伍,依托党组织引领,推动农业产业发展;围绕“蓝阿秧”品牌,打造富硒蜂蜜、富硒大蒜、苗族特色刺绣、蜡染等7个系列产品,带动群众增收致富、共奔全面小康。

  到高寨乡工作以来,黄健始终奋战在脱贫攻坚一线,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,用实际行动践行共产党员的初心和使命。今年7月,黄健被授予“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”荣誉称号。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄