平塘:公职人员进社区亮身份 作表率解民忧促和谐

发布时间:2020-10-20 12:08来源:平塘县融媒体中心

今年,平塘县紧扣“治理”与“服务”两条主线,围绕城市基层治理,在全县小区开展公职人员进社区公益志愿服务活动,形成“进社区、比服务、作表率、促和谐”的良好局面。

“要反对浪费,顾客来了尽量问他吃多吃少,吃少就少打点,吃多就多打点,光盘行动……”

在平塘县金盆街道玉池社区玉水铭城小区一家餐馆内,由公职人员组成的志愿者正在向餐馆负责人和员工宣传大力弘扬勤俭节约传统美德,制止餐饮浪费的精神。同时,志愿者们还分组,挨家挨户宣传党的路线、方针、政策,宣传国家法律法规和决策部署等内容。

宣传.webp.jpg

工作人员向店主宣传政策

“我们通过这种方式上门给他们宣传政策,老百姓听得懂,也喜欢这种方式,有什么问题也可以跟我们讲,我们及时解决。使我们党的惠民政策深入千家万户,家喻户晓。”。金盆街道玉池社区主任邓德刚向记者说道。

除了政策宣传,与群众谈心、收集社情民意、反映群众诉求、对小区的卫生死角和建筑垃圾进行全面细致的清理、对小区随意停放的非机动车辆重新摆放……这些都是公职人员志愿者们日常开展的工作。在志愿者们的带动下,不少群众也积极参与到社区治理中来。

环境.webp.jpg

公职人员进小区开展环境整治

群众宋培英一边扫地一边说:“看到他们扫地,我们也要把自己的门口打扫好,把整个小区的环境维护起来,搞好公共的地方,这样小区才美丽漂亮,我们住着也舒服”。

民生无小事,枝叶总关情。按照“八小时内履职尽责在单位、八小时外服务奉献在小区”的要求,公职人员到各自居住的社区报到亮身份,率先垂范,参与社区环境整治、秩序维护、普宣教育、扶贫助困等与居民生活息息相关的志愿活动,为构建共治共建共享的党建引领城市基层治理工作格局和服务体系提供保障。

民情.webp.jpg

工作人员入户访民情

“我们街道党工委牵头在多个小区率先组建小区党支部,结合实际设置多个自治组织,让我们小区居民群众在有困难有问题的时候能够找到组织,从而达到群众的烦心事、揪心事能够化解在基层,达到矛盾不上交,为有效构建和谐街道、和谐平塘出一份力量。”金盆街道党工委副书记王丹如是说。

据了解,公职人员志愿者进社区活动将常态化开展。通过开展认领服务岗位、承诺服务事项、参加小区公益志愿服务、主动加入小区各类自治组织等,激发广大公职人员的责任意识和奉献精神,充分发挥公职人员在小区建设及日常社区治理中的先锋模范作用,形成“我住的小区我建设”的共识,以一个人带动一家人,以一户带动一群,有序有效推进和谐社区建设。

据统计,目前,全县共有4000余名公职人员到县城47个小区(网格)报到,主动参与社区治理工作。

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄