贵阳白云区实施“五大工程”强力推进农业产业结构调整

发布时间:2020-10-20 11:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 10月19日,记者从贵阳市白云区 获悉,该区围绕“建设现代农业、满足市场供应、增加农民收入”深化农业供给侧结构改革,通过实施“强菌”、“稳菜”、“优果”、“保粮”、“良畜”等“五大工程”强力推进农业产业结构调整。今年以来,已累计种植食用菌2807万棒、累计完成蔬菜种植3.268万亩次、种植果树2.54万亩,以农业产业结构调整为抓手助推乡村振兴。

实施“强菌”工程方面,白云区按照“一园多点”进行食用菌产业布局,依托蓬莱公司建设食用菌产业示范园,突出“一园”引领作用,今年新建了钢架种植大棚2.7万平方米,引进丰源、宝成、聚控、华欣等多家企业,开展红托竹荪、花菇、姬菇等示范种植约40万棒。同时,白云区推动“多点”同步发展,建成蒙台村、四方坡村、靛山村、斑竹村、扁山村、高坡村、果园村、青山村、牛场村、大林村、都溪村等21个食用菌基地,其中,小山村及蒙台村建成了香菇菌棒工厂化生产基地,年产能1200万棒,全区基本形成了“一园多点”的产业格局。今年以来,已累计种植2807万棒、产量1.27万吨、产值1.39亿元,分别占目标任务的70.18%、74.79%、77.38%,主要品种有香菇、平菇、羊肚菌、红托竹荪、茶树菇、大球盖菇等。

该区还建立了菌种研发中心,重点发展红托竹荪、冬荪、羊肚菌、灵芝等菌种,建立母种、原种繁殖中心及菌种保供基地,完成母种生产1万支;建立野生菌种质资源库,加大收集、研究、开发、保护工作,共收集菌种菌株涉及39个大类200多个品种;推进加工基地建设,引进万泰、一朵菌、高山生物等建成香菇、羊肚菌、灵芝等加工基地,累计实现加工产值 2711万元。

实施“稳菜”工程方面,白云区把保障“菜篮子”产品供应作为重要任务,稳定蔬菜种植规模,开展微菜园示范建设,带动农户生产,确保蔬菜生产保供稳定,建立蔬菜基地15个,今年以来,累计完成蔬菜种植3.268万亩次、产量4.15万吨、产值1.6618亿元。

实施“优果”工程方面,白云区以产业结构调整为载体,打造品质引领、果旅融合的发展模式,以李子、猕猴桃、樱桃、杨梅、甜柿等为主导品种,大力发展精品水果采摘体验示范园建设,目前已打造了13个微果园,其中样板园10个、达标园3个,示范带动精品水果产业发展。截至目前,全区果树种植面积逾2.54万亩,逐步形成了精品水果采摘体验示范带,累计完成水果生产7022.3吨、产值5368.6万元,分别占目标任务的87.8%、97.6%。

实施“保粮”工程方面,该区把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,始终绷紧粮食安全这根弦,坚持“静态达标、动态略余”的原则,截至目前已累计完成粮食种植11.79万余亩,产量10.99万余吨,努力建立更加稳定、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

实施“良畜”工程方面,白云区积极鼓励摆茅村、小桥村、范家院等村发展生猪养殖,支持年出栏生猪50头以上的养殖场(户)完善粪污处理设施,规范养殖行为,确保年出栏生猪1.5万头,肉类产量达1500吨;鼓励蒙台村、摆茅村3个蛋鸡养殖场(户)继续完善粪污处理设施,健康养殖,实现年存栏蛋鸡2.6万羽,年供应禽蛋300吨;在黄官、石龙村、靛山、蒙台等村发展林下养鸡,年出栏10万羽,进一步满足市民对猪肉、鸡肉及鸡蛋的需求。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄