贵阳开阳田冲村:党建引领促振兴 谱写富民新篇章

发布时间:2020-10-20 10:03   来源:开阳县委宣传部  

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,村委一定要把工作做到极致,实现带领田冲村脱贫摘帽奔小康的目标!”田冲村党支部书记于铭深知,2020年,将是田冲村彻底摘掉“贫困帽”历史性意义的一年。

  几年前,田冲村还是一个深度贫困村,全村有贫困户60户205人,贫困发生率6.93%。可如今,田冲村产业兴旺、村民富足,当初身为贫困村的影子已全然不见。

  党建引领堡垒建强

  “要改变田冲村贫困落后的现状,光靠村委这几个人是远远不够的,必须要所有党员干部齐上阵,带领群众一起干才行。”说了就要干,一年来,田冲村不断优化党员队伍结构,使党员队伍年轻化、活力化。截至目前,田冲村有党员70名,其中35岁及以下的青年8名,大专及以上学历年轻知识青年党员4名。

  队伍建好了,如何有效发挥党员干部“头雁”作用成了关键。

  为了进一步增强党员的归属感,凝聚党员力量,为田冲村发展筑牢组织堡垒。田冲村采取专题理论、党员关怀、主题党日、集中培训、交流谈心等方式围绕理论学习、实际操作、锻炼党性、凝聚力量等方面做文章,提高了党员干部的专业能力,打造了一批“土专家”“田秀才”,为田冲村产业发展提供有力的技术支撑和人才保障。例如,近年来,田冲村党员于东通过合作社流转土地、劳务用工、入股分红等方式,已累计覆盖田冲村农户300来户,其中贫困户60户,户均增收3500元。辐射带动15000人次当地就业,创造工资收入150万元,是名副其实的农村致富带头人。

  同时,田冲村坚持“把党支部建在产业链上、将党员聚在产业链上、将群众富在产业链上”的工作思路,积极探索“党支部+合作社+龙头企业+农户”的产业带富模式,统一调度指挥和管理村集体经济发展,大大提升1+1大于2的战斗力指数,提高工作效率,形成紧张、严肃、活泼、积极阳光的工作环境和氛围。

  党建引领产业富民

  乡村振兴,产业兴旺是第一要素,村集体要发展,关键也在于产业。

  “田冲村土地资源丰富,土层深厚,富含硒元素,气候适宜,交通便利,根据村党支部班子多次研究讨论及全村16个村民小组群众意见反馈,结合田冲村实际,我们今年决定在全村发展种植猕猴桃产业400亩。”村党支部书记于铭斗志昂扬地在村民代表大会上发言。

  选定了产业,接下来就是如何做的问题。依托帮扶单位贵阳市农业农村局优势,田冲村党支部成员与驻村队员一起到市、县、乡农业部门沟通协调,成功争取到203万元扶贫资金作为猕猴桃产业发展启动资金,同时建立好利益联结机制,将全村60户建档立卡贫困户进行产业利益联结全覆盖。

  有了启动资金,田冲村猕猴桃产业正如火荼地进行着。就在此时,田冲支部发现这笔203万启动资金仅能满足猕猴桃种植前期种苗、人工等成本开销,不足以支撑后期猕猴桃除草、施肥、病虫害防控、修枝绑蔓等管护工作的费用。这时,田冲村党支部书记于铭以个人名义信用贷款30万元,主要用于前期猕猴桃管护开支。同时,村支两委召开会议商讨,合作社召开理事会及股东大会将村集体资产向金融部门进行抵押融资,解决后继管护资金问题。此外,田冲村还发动群众筹集资金。对全村60户建档立卡户逐一做工作,以党员为中心,一个党员带动10户建档立卡户,围绕产业算细账,先后吸纳27户建档立卡户筹集0.8万元资金入股,并根据股金建立利益联结机制。目前,田冲村猕猴桃产业形成了资金担子人人挑,人人身上有指标,人人围着产业转,田间地头拼命干的良好氛围。

  田冲村猕猴桃基地

  “田冲村虽然土地资源丰富,但相对来说比较散乱不集中,这也是田冲村发展猕猴桃产业的‘堵点’。如何打通这个‘堵点’是田冲产业发展胜败的关键。”田冲村驻村第一书记余杰颖说。

  为此,田冲村党支部大胆尝试探索“借地反领”模式,再一次广泛发动群众参与到发展猕猴桃产业中来。采用这种模式,村集体不用承担土地流转费、工人工资,也能更加有效地调动群众的积极性。截至目前,田冲400亩猕猴桃基地由12户自管农户共认领果园104.74亩,党员7户共认领38.04亩,其余无人认领的257.22亩由村集体股份合作社以流转土地的方式统一管理,并按土地流转价格支付流转费用给农户。

  通过产业发展,田冲村目前已种植猕猴桃600亩、李子430亩、八月瓜50亩、刺梨100亩、桑椹30亩,2019年田冲村农村居民人均可支配收入达17780元。全村60户建档立卡户205人实现全部脱贫,今年7月圆满完成国家脱贫成效考核,产业发展成果让老百姓看得见、摸得着,村民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  党建引领美好愿景

  如今的田冲村虽然一改往昔贫困模样,可如何实现共同富裕才是田冲村党支部的终极目标。

  田冲村“八山一水一分田”,森林覆盖率78.2%,平均海拔在1000米至1400米。山是田冲的优势,也是田冲最好的发展要素。下一步,田冲村将实施“旅游+”融合发展的生态产业化项目,依托域内省级4A级旅游风景区——香火岩峡谷优势,抓住十里画廊、香火岩,禾丰特色集镇连片打造提档升级的契机,持续推广拓展猕猴桃产业,将周边的穿洞村、长红村及原城关镇鱼上村、双流镇三合村连起来,将珍珠山串成金项链。

  针对游客个性化消费需求,促进香火岩从单靠“卖门票”赚钱升级为农业、文化、商业等延展项目为一体的多元化休闲娱乐度假区,做到能留客、锁客。

  同时,依据都市人群对田园风貌、良好生态向往的现实,田冲村将以山谷庄组的发展模式为示范,继续开展改水改厕、集中修建猪圈和化粪池治污,拓展生态消费新业态,打造更多小水田、小花园、小庭院的“微田园”风光;在“微田园”项目中吸引社会资本主动下乡,打造休闲、养生、亲子、四季游项目,规划体验式、沉浸式项目,不用新流转土地,让社会资本和村民合作,村民提供基地和劳动力,合作方提供一定资金和销售渠道,带动周边群众就业,逐步让全村老百姓都吃上旅游饭。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄