贵阳市开阳县禾丰乡:对违法占耕“零容忍”

发布时间:2020-10-20 10:03   来源:开阳县委宣传部  

  近年来,开阳县禾丰乡大力发展乡村旅游,产业发展兴旺、社会治理有效、农村人居环境不断提升,然而在人民群众满足感、幸福感不断提升的背景下,随着农村人居人口逐步上涨,房屋乱搭乱建,占用基本农田建房等问题日益加重。为此,禾丰乡党委政府召开专题工作会议研究,立即行动,以势如破竹的气势、绝不容情的手段、不破不立的态度对违法占用耕地建房“零容忍”!

  近日,禾丰乡组织乡城管中队、国土所及田冲村对细泥河组白荣发户违法占用耕地建房的建筑物依法进行拆除,并对当事人进行现场教育。

  拆除违章建筑

  “耕地是粮食生产的基础,房屋建设占用耕地是减少我乡耕地的主要原因之一。采取有效措施对基本农田耕地进行保护,防止基本农田耕地被违法占用,是乡人民政府作为属地管辖政府应尽的监督管理职责。”禾丰乡政府副乡长周韵捷说。

  借助此次专项拆除行动契机,禾丰乡有针对性地向群众宣传《基本农田保护条例》、“十个一律、八个不准”等政策,正确引导群众依法办理审批手续,有序合理的疏导群众的建房需求,纠正群众对随意乱占农村耕地建房的错误认识,为禾丰乡开展农村乱占耕地建房专项整治行动营造良好氛围。

  开展专项整治宣传活动

  乡党委副书记、乡长黄淋果表示:“通过建立禾丰乡农村违法占耕建房日常巡逻队,在加强宣传教育的同时,对重点道路、景区沿线修建房屋情况进行常态化监督管理,违法占耕建房发现一起、制止一起、拆除一起,以‘零容忍’的态度确保不出现违法占耕现象,要像保护国宝一样保护我乡辖区内宝贵有限的耕地资源。”

  (张尹 陈访)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄