黔西南州兴义市为2万余名外出务工人员建台账

发布时间:2020-10-19 17:26   来源:黔西南日报  

  为充分发挥工会职能职责,进一步做好外出务工人员维权关爱工作,截至10月14日,兴义市总工会结合实际,为全市11个易地扶贫搬迁居住区新市民共20090名外出务工就业人员建立了实名制信息台账。

  据了解,此次工作的开展旨在深入推进“新市民·追梦桥”工程,严格按照上级工会关于开展“外出务工人员跨界关爱行动实施方案”的有关要求,切实提高各基层工会组织加强对易地扶贫搬迁居住区新市民外出务工人员在规范用工、维护权益、关心关爱、帮扶服务的有效覆盖,基本形成“源头登记、属地管理、联合互动、双向维权”的服务关爱模式,为兴义市决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战夯实坚强基础。

  从6月下旬以来,市总工会精心组织谋划部署,不断加大加强与各易地扶贫搬迁居住区党政部门、行业协会(商会)、功能性园区等沟通联系,建立完善党委领导、政府支持、部门配合、工会主抓、职工参与、社会协同的工作格局,着力开展调查摸底,以全面摸清、准确掌握外出务工人员去向及其就业等基本情况。据统计,截至10月14日,全市11个易地扶贫搬迁居住区新市民外出务工就业人员实名信息共20090人,其中,在州内灵活就业人数9999人,州外及流向广东、浙江、福建等省10091人,切实做到了底数清、情况明。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄