开阳县长孙昕:抓好农村乱占耕地建房问题清理整治工作

发布时间:2020-10-19 12:17   来源:开阳县融媒体中心  

  10月13日,县委副书记、县长孙昕主持召开县政府常务会议,传达学习贯彻全国、省、市相关会议精神,研究全县地方政府专项债和特别国债、重大项目建设、耕地保护等相关工作。

  县委常委、常务副县长成强,县委常委、县政府党组成员郑红,副县长张勇、胡俊林、欧波参加会议。

  会议指出,第四季度既是收官季,也是明年工作起好步、开好头的关键节点,做好第四季度各项工作,对于全面完成全年经济社会发展任务和“十三五”规划目标、谋划安排好明年和“十四五”发展至关重要。全县上下要把紧张快干作为总要求、把提速冲刺作为主基调,对标对表年度目标任务,以倒计时的姿态分秒必争、一鼓作气、全力冲刺90天,跑出加速度、稳住基本盘、拼出好成绩,坚决打赢收官战。

  会议强调,要抢抓政策机遇、加快释放政策红利,坚持将地方政府专项债项目作为稳投资的重大举措,提高专债资金使用效率,加快专债项目建设进度,加速专债项目手续办理,并积极谋划好明年的专债项目,让专项债和特别国债项目为新型工业化、农业现代化、新型城镇化、旅游产业化“四轮同转”提供有力支撑。

  会议要求,重大项目建设事关开阳县打好收官战,事关2021年“开门红”。要坚持问题导向、结果导向,找差距,补短板,全力以赴推进重大项目建设,确保实现预期目标。要抢抓机遇,立足开阳实际,高质量编制好“十四五”规划项目,为“十四五”发展打下坚实基础。要围绕“四大产业链”精准招商,全力做好各类项目建设的要素保障工作,确保项目早落地、早建成、能见效,切实为开阳经济发展做出新的贡献。

  会议要求,要深刻认识保护耕地的极端重要性,各乡镇(街道)和相关部门要牢牢守住耕地保护红线,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”的整治思路,抓好农村乱占耕地建房问题清理整治工作,对农村违法乱占耕地建房行为做到“零容忍”,坚决遏制农村乱占耕地建房这一乱象。同时,要加强政策宣传和引导力度,树牢广大干部群众耕地红线意识,自觉支持和拥护县委县政府关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的系列决策部署。

  县直各部门、各乡镇(街道)和县有关企业主要负责人参加。

  (记者 陈莉 雷鸿)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄