安顺普定后寨村:香葱采收忙

发布时间:2020-10-19 12:02   来源:安顺日报  

村民在香葱地里务工

连日来,普定县黄桶街道后寨村香葱基地在相关部门的帮助和指导下,抢抓有利天气,找销路、抢采收,香葱基地里一片繁忙景象。

日前,记者来到后寨村香葱种植基地,略带凉意的空气中飘散着泥土和香葱的清香,原本空寂的土地上回荡着说笑的嬉闹声。田间地头里,10多名务工人员正在忙碌着拔葱、捡葱。她们坐在小板凳上,一边与同伴笑意满满地拉着家常,一边仔细地分拣着手上的香葱,阴沉的天气丝毫没有影响她们工作的热情。

“我们近段时间来一直在忙着采收香葱,就连国庆期间,我们都是加班加点的做。”后寨村村民张天龙说道。

如今的后寨村种植850余亩香葱,拥有稳定的市场、可观的市价。

今年上半年,后寨村积极组织村民抢抓时机补种香葱,想法设法挽回因为疫情造成的损失。面对过早到来的雨季,他们科学养护,最大力度减少损失,同时抓住填补市场的机会,将已经成熟的香葱抓紧采摘上市。

“近段时间,受阴雨天气的影响,市场上的香葱价格较好,为了尽快的把种植香葱销售出去,我们抢雨天抓晴天、加班加点的进行香葱采收,争取让香葱走向市场,满足市场需求,满足广大群众需要。”后寨村科技副主任肖华说道。

采访当天,该香葱基地共采摘1000余斤新鲜香葱,经过简单冲洗后由经销商来基地收购,市场的需求和订单式的销售方式有效保障了香葱的销量,好的效益大大鼓舞了基地发展的信心,从而反馈于当地群众,充分发挥出香葱产业作为劳动密集型产业的作用,促进就业,增加当地群众的收入。

段常飞 记者 鲁开伟 文/图

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄