黔南州平塘县办税体验再升级 营商环境再优化

发布时间:2020-10-19 11:34来源:黔南日报

近日,平塘县税务局以提升纳税服务为着力点,致力拓宽多元化办税渠道,简捷化办税流程,让纳税人办税体验再升级,营商环境再优化。

“自助办”“即时办”无需等待智能化。积极推广“网上咨询+大厅导税+精准选岗”的办税流程,在升级办税大厅,配备3台自助办税终端、纳税人自助办税区,每天安排2至3人提供咨询服务、操作指导,实现业务自助办理。推行先咨询后办理的工作模式,解决纳税人缴税人个性化业务问题,优化办税服务质量。

“码上办”“码上交”网上办税常态化。细化“办税指南二维码”,分别印制纳税申报、车船税缴纳、发票核定等不同类型二维码,并印发操作流程说明,使纳税人缴费人一看就懂,大幅压缩办理时间。同时,开通二维码扫码支付功能,使税费缴纳方便快捷。

“容缺办”“灵活办”业务办理零障碍。在精简办税资料的同时提供“承诺书+容缺办理”服务,对资料携带不全的纳税人,采用灵活办理的方式,在签订承诺书后,由窗口人员对相关业务进行即刻受理、当场办结,在降低窗口人员涉税风险的同时提升办税效率,避免纳税人来回跑、多头找。

“提速办”“集中办”业务办理人性化。对符合条件享受增值税税收优惠的代开发票纳税人,集中批量办理退税。同时,提升退税效率,由规定的5个工作日退税时限缩短到1至2个工作日,纳税人当天提供个人退税信息,次日即可走完退税流程。

(何佳霜)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄