贵阳白云区落实财政帮扶资金四千多万元,带动水城县等地4.8万多人脱贫

发布时间:2020-10-19 09:58   来源:贵阳日报  

  10月17日,记者从白云区获悉,该区统筹实施“六项带动帮扶工程”全力推进结对帮扶工作。自帮扶以来,累计落实财政帮扶资金4230余万元,目前结对帮扶的水城县、长顺县白云山镇、罗甸县罗悃镇已全部实现“摘帽”,清镇市贫困人口清零。

  据了解,自2016年结对帮扶工作开展以来,白云区把结对帮扶“一县三镇”(水城县、长顺县白云山镇、望谟县乐旺镇、罗甸县罗悃镇)及清镇市纳入重点工作,强化责任担当,由区党政主要领导担任双组长,统筹部署、全面谋划,根据帮扶地实际需求分别制定了“一县三镇”结对帮扶工作方案,定期研判督导帮扶工作开展情况,多次带队赴帮扶地考察对接落实帮扶任务170余次。各个结对帮扶点还成立了驻点帮扶工作组,选派优秀年轻干部驻帮扶地专职开展协调对接、项目跟踪问效等。

  同时,白云区统筹实施了产业带动帮扶、市场带动帮扶、就业带动帮扶、教育带动帮扶、医疗带动帮扶、社会力量带动帮扶“六项带动帮扶工程”和“结对子”携手脱贫攻坚帮扶行动,不断优化帮扶措施,因地施策、精准发力,强力推动了水城花戛乡食用菌产业链项目等一批“短平快”项目。白云区还坚持以党建为引领,以党支部携手共建为抓手,白云、望谟“两地”组织部联动,在望谟县乐旺镇坡头村打造“支部结对·五好共建”党建促脱贫攻坚示范点,激发基层党组织带领群众脱贫的内生动力。目前,白云区结对帮扶带动了水城县、长顺县白云山镇、望谟县乐旺镇贫困人口48266人脱贫,助推“一县三镇”贫困发生率大幅下降,水城县、长顺县、罗甸县实现“摘帽”,清镇市贫困人口清零。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄