父亲患病,贵州这位孩子带着父亲一起上大学

发布时间:2020-10-18 11:35   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  “我不想依靠别人,别人可以帮你一时,但不能帮你一世,我要靠自己的努力去改变,学校老师给予了我很多帮助,我一定会加倍努力!”张羽华说。在贵州理工学院,有这样一名大三学生,带着患病的七旬父亲一边上学一边打拼。10月16日中午,记者来到贵州理工学院,见到了带着父亲到校上学的张羽华。

  父亲生活不能自理 儿子带着他去上学

  今年暑期,贵州理工学院的张羽华在贵阳做兼职,年过七旬的父亲突然打来电话,说头晕,张羽华手上的工作暂时不能放开,于是通过电话引导他如何到县医院就诊。

  “检查结果并没有发现什么问题,但爸爸还是一直喊头晕,没办法,只好请了假回到老家松桃县带他去铜仁市医院进行检查,结果检查出爸爸患有3级重度高血压、脑梗,并且有轻微的阿尔茨海默症。”张羽华说。

  于是羽华请了假,带着父亲到医院治疗,治疗12天出院后,父亲丧失了生活自理能力,他只好在家照顾,半个月后,父亲身体有所好转。

  9月份,张羽华开学之际,父亲病情虽有好转,但生活依旧不能自理,到底该怎么办?

  这个事情让张羽华头疼了好长一段时间,最终张羽华决定把父亲带到学校去。于是,羽华在离学校5分钟路程的居民区租了一间民房,将父亲安顿了下来。

  正在读大三的儿子说,感恩每位曾经帮过他家的人,更希望靠自己的努力去改变生活

  3岁时母亲离家 父亲将他拉扯大

  也许有人会问,为什么不将父亲交给其他家人照顾,他的家人去哪里了?

  在采访中记者了解到,张羽华3岁时,母亲就离开了他们,当时父亲已有50来岁,两人自此开始相依为命。提到母亲一事,羽华双眼泛红,并不避讳。据羽华介绍,母亲在离开家后又组建了新的家庭,至今小孩也有十多岁了。渐渐长大的张羽华,也跟着父亲下地干活,还跟着父亲学会了养羊卖羊。

  羽华在去上学时,就牵着羊去上学,在路上将羊用绳子拴好,放学时,再将羊牵回家。就这样日复一日,羽华在养羊的路上完成小学学业。

  亲友凑钱资助 让他念完高中

  张羽华说,父亲渐渐年老,生活越来越困难,即将上初中时,父亲告诉他,别去上学了。

  “当时我眼泪瞬间就流了下来,但又不知道说什么!寨上的一位老师知道后,就开始给我爸爸做工作,花了好长一段时间,爸爸终于同意了让我继续上学。”

  “我中考考上了松桃县第一中学,学杂费要3700多元,后来得知铜仁市一所新办的中学在招生,学费很低,并且每年都会有助学金。亲戚们知道我的事后,自发给我凑齐了学费,让我去上学。”张羽华说。

  至今羽华还清晰地记得,当年上高中的学费为1820元,而这1820元,是他的邻里乡亲为他凑的,上高中后,还向两位堂哥分别借了1500元和1000元。

  张羽华从小都很自立,上大学后,他有机会去外面做兼职打工,用兼职打工赚来的钱还给堂哥,但都被两位哥哥婉拒了。

  班主任顾老师说,张羽华向来比较自立,也不喜欢麻烦别人,遇到任何事情,都会想方设法去处理,成绩也很优秀,排名是班级前五。

  “在我看来,别人能帮你一时,但不能帮你一世,任何事情靠自己才是最好的办法。”张羽华说。

  学校多方帮助 助他完成学业

  “学校领导得知情况后,第一时间组织协调解决羽华学习生活困难,立即给羽华安排了学生公寓,申请了5000元的困难补助金,每个月会给他发放1000元的临时困难补助,并且提供了勤工助学的岗位等。”顾老师说,除此之外,学院的李伟博士还为他送去了米、油、冰箱、洗衣机等,并邀请张羽华担当他的科研助理,每个月会给予一定的资助,直至他毕业。

  张羽华得知学校的决定与做法过后,十分感动。他说,他会感恩每一位曾经帮助过他的人,做好自己应该做的每一件事,今后努力回报社会。

  (贵阳日报融媒体记者 陈旭

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄