【贵阳英雄谱⑥】贵阳核桃专家潘学军带赫章村民脱贫致富

发布时间:2020-10-17 10:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

长按下方二维码查看完整H5

  在乌蒙山区的山路上,有一个头发花白,身着灰色夹克,一瘸一拐行走的中年男人。他是贵州大学农学院核桃研究专家潘学军教授,被乡亲们称为“潘核桃”。

  2005年,从西北农林科技大学博士毕业的潘学军,本有机会去沿海发达地区工作。但他却选择留在贵州大学农学院任教。

  2006年,贵州大学与赫章县签订合作协议,当时赫章县的领导提出,能否找个专家到县里研究核桃果树。由于学校没有此类的专家,农学院院长便把任务交给了才任教一年且从事葡萄研究的潘学军。

  由于此前一直从事葡萄研究,初涉核桃领域,潘学军心中很没有底,他花一个多月时间看了若干篇国内外文献后,潘学军意识到,还是得去实地看看。

  那时候,县城还不通高速,也没有铁路,交通极为不便。从贵州大学到赫章,走一次要12个小时以上。公交车到客车站、再转长途到赫章……尽管路程遥远,依然无法阻碍他前进的步伐。

  为了在乡间寻找一颗核桃树,潘学军和他的学生、技术员坐了两个半小时的汽车。在汽车开不上去的山路上,冒着大雨下车寻找一个半小时,只为找到一棵听说产量很高的核桃树。

  从小在山东长大的潘学军对贵州潮湿天气很不适应,再加上常年上山下山对膝盖损伤。38岁,他便患上了严重的风湿关节炎。

  医生叮嘱要注意休息,可忙惯的潘学军照样上完课就出差。可常年的下乡,成为他的工作常态。实地调研、选种育种、技术指导都必须细致严谨的亲力亲为。

  哪怕是一次对农户的技术指导,潘学军也一定面对面的谈,手把手的教。为了让老百姓听得懂,他还学会了很多赫章“土话”。

  “潘学军,盼学军!”这是赫章李富贵逢人必说的口头禅。原本是贫困户的李富贵就是在潘学军手把手的指导下,建设核桃采穗圃,一跃成为家庭年收入6万元以上的致富户。

  10年坚守,10年付出。扎根赫章大地的潘学军,让赫章县的核桃产业得到了迅速发展。该县核桃种植面积由14万亩变成了166万亩,核桃种植户户均增收超过了5000元。当地百姓依托种植核桃修了房、买了车、成了家。 

  在潘学军的帮助下,《赫章县100万亩核桃产业发展规划》、《赫章县省级现代高效核桃产业示范园区规划》相继出炉,赫章县被批准为国家核桃良种繁育基地,成为贵州核桃产业的领头羊、贵州核桃产业的一张名片。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄