双龙经济区召开第七次全国人口普查工作推进会

发布时间:2020-10-16 12:12   来源:贵州双龙航空港经济区  

10月15日,双龙航空港经济区召开第七次全国人口普查工作推进会,梳理前期工作存在问题和部署近期有关工作。

经济区党工委委员、管委会副主任刘桂均主持会议。

会议指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,对进一步优化计划生育政策,提高人口质量,积极应对人口老龄化,促进人口长期均衡发展及科学制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息,具有重大意义。经济区有关单位要充分认识此次普查的重大意义,认真做好人口普查工作,为经济区编制“十四五”规划及纵深推进各项工作提供全面、精准的数据支撑。

会议要求,要进一步提高思想认识,深刻领会第七次全国人口普查工作重要性,结合人口普查工作部署要求,按照各自职责分工,强化普查“两员”培训,依法依规进行普查,全力做好人口普查各项工作,确保圆满完成普查任务。要强化融合思维,将打造平安社区、智慧社区和“三感”社区有机结合。要全力以赴确保高质量完成人口普查各项工作,严格做到“四个必须”。要严格落实好“日报”“答疑”“值班”“数据备份”和“舆情监控”五大制度。要强化资金物质保障,严格按照普查经费支出范围和规定用途做好资金及设备的刚性保障。要做好突发事件应急预案和疫情防控预案,预防和规避各类风险。要广泛宣传动员,多形式开展宣传活动,各类学校要结合实际开展“人口普查一堂课”,动员广大师生及家长积极配合人口普查登记。要借助新媒体平台采取多形式、多渠道、全方位、广角度开展宣传,做到家喻户晓、人人知晓、人人参与、人人支持的良好局面。

经济区有关部门相关负责人参加会议。

(经济区融媒体中心记者 白雪)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄