息烽县胡广村家禽养殖业助推精准扶贫模式

发布时间:2020-10-16 11:43   来源:息烽县融媒体中心  

今年是全面建成小康的收官之年,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,尽锐出战,不获全胜不收兵。在息烽县,肉鸡产业的发展正改变着当地部分人的生活。2008年,息烽县通过招商引资引进息烽德康家禽养殖有限公司入驻发展肉鸡养殖,目前该产业已成为全县农业发展的支柱产业之一,是贯彻落实产业助推脱贫攻坚行动的重要举措。正因如此,我们就家禽养殖方面的话题进行走访,以微观之处窥见息烽县脱贫的进程与成就。

自2008年入驻息烽以来,德康公司聚焦产业链的拓展延长、深入推进农村产业革命,并探索出了公司与农户双赢的产业发展模式。同时,以该模式为支撑,通过专门技术员的下沉指导、进一步汇聚整合各方力量,有力的打通了产业发展的中梗阻,促进了公司销量的节节攀升,也奏响了乡村振兴的息烽声音。

图为息烽德康公司的肉鸡养殖

在采访中,记者了解到了整个肉鸡养殖产业链条的全貌。以息烽县鹿窝镇的胡广村为例,息烽德康公司基本的产业发展模式即:公司和农户签订代养协议,由公司统一圈舍标准、统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供技术服务、统一提供防疫药品、统一回收肉鸡的“六统一”模式,根据肉鸡养殖质量支付农户一定的代养费。时至今日,息烽县肉鸡园区年出栏肉鸡1100万羽,产值超过3亿元,带动全县500户左右农户参与养殖,户均实现了上万元的增收。

图为记者采访德康公司办公室主任黄琴

对广大的养殖农户而言,家禽养殖不再是小农经济松散的状况,而是更趋于商业化、集中化,收入更是得到了公司的保障,生活水平得到了提高;公司对接市场,市场风险等问题公司承担得更多,农户的利益得到了保障;农户还能够得到政府、公司的大批补助,为建立大规模的养殖场,扩大生产量减轻了负担。

周孝是胡广村的建卡立档贫困户。过去由于家里太穷,为维持全家人生计,年轻的他开始了打工的漂泊之路,这一去便是十多年,直到2008年妻子身体欠佳,才选择回乡。回家最开始一两年,工作没门路,干农活收入太低,难以支撑高昂的医疗费用和生活费用,这让周孝愁得不行。

2010年,政府开始家禽养殖业的宣传,入驻息烽的几家家禽养殖公司也开始有所作为。周孝告诉记者:“最开始也没有发展养鸡业的打算,因为预算太高,光是修鸡舍就得开销十多万,从哪里拿出这笔钱?”直到政府颁发无息贷款的以及养殖补贴的政策,周孝才狠下心决定大搞一场。如今周孝家成为村里面脱贫工作做得最好的人家户之一。

图为记者采访胡广村村民周孝

在整个产业链条中,有许多问题会不可避免的出现。如何减少出现鸡死亡、生病的情况,是最值得重视的问题之一。为此,德康公司在发放给养殖农户鸡苗的同时,还会下派技术员,为养殖农户提供技术指导以及系统的养殖培训。

黄琴还告诉记者:“对于农户修建养殖场而言,县农业部门会在每年需完成的任务指标下发放补贴,我们也会出一笔钱支持农户修建,但主要在于政府补助。”息烽县政府以良好的资金补助、良好的政策红利,不断激发结构生产动力。据了解,目前,园区年出栏肉鸡1100万羽,占贵阳市场份额的三分之一以上。每年都会吸引来自全国各地20余支团队前来参观考察。

鹿窝镇政府在扶贫工作上真正做到了落实资金红利与启发式扶贫。记者走进扶贫办公室,正是一幅繁忙有序的景象,年轻的政府工作人员有的在递交报表、有的则埋头整理资料……接受采访的工作员杨坤看起来不过二十多岁,面对工作已十分游刃有余。

杨坤告诉记者:“今年脱贫攻坚的收官之年,工作压力大,大家都是忙碌的景象,这不奇怪。”“我们会定期进村实地考察,一家一户的了解情况,针对每家的短板,进行帮扶与资助。”就“一村一品”产业扶贫计划而言,通过县级政府的宏观调控,采取公司+农户的模式,一个村主打种植一个作物,以此来带动扶贫开发工作,提升老百姓的经济收入。在前期的宣传方面,扶贫办便已然下足了功夫,两主体、两方式一齐上阵——文化中心、村支两委宣传,开院坝会、流动宣传车等,鼓励农户加入产业扶贫计划。而产品后期销售的宣传,则由文化中心写稿发稿,积极整合新媒体平台资源进行宣传。

图为记者采访鹿窝镇扶贫办工作员杨坤

2020年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚到了最后关头,面临的困难和挑战依然艰巨,我们要做好产业扶贫,依靠政府、公司、农户多方联合发力,推进息烽脱贫进程,助农增收致富,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”。

(息烽县融媒体中心 翁振月)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄