厉行节约 观山湖区这家自助餐厅“诚意”十足

发布时间:2020-10-16 11:06   来源:观山湖观天下  

  时下,厉行节约、反对浪费的社会风气在观山湖区已蔚然成风。为了杜绝食客“舌尖上浪费”,不少餐厅各出奇招,想出了许多好点子。观山湖万达广场吉布鲁牛排海鲜自助餐厅便是其中一个典型。

观山湖万达广场吉布鲁牛排海鲜自助餐厅一角

  10月13日,记者到该自助餐厅看到,前来就餐的顾客络绎不绝。进店时,记者发现每位顾客都需要交付10元“诚意金”。待用餐完毕后,服务员会对所剩餐食进行检查,确认不多于200克且没有浪费的情况后,再在餐券上签字,由前台退还押金。

餐厅门口放置收取“诚意金”说明

服务员对顾客所剩餐食进行称量

  “由于自助餐浪费现象比较严重,餐厅实行‘诚意金’能在一定程度上减少浪费。”该餐厅服务员姚兴舟告诉记者,自助餐厅和普通餐厅不同,顾客用餐时长一般在两个小时左右,这段时间,烤肉、大虾类食物基本能吃完,但水果、蛋糕等主食就有一定程度的浪费。顾客又不能将剩下的食品打包,所以他们一直坚持鼓励顾客勤拿少取,按需取量。

该餐厅针对食物的拿取实行限流、限量等制度

  除此之外,该餐厅还对部分食品的拿取实行限流、限量等制度,并在餐厅内部多个显眼位置张贴了“勤拿少取 避免浪费”等宣传标语,还增加了广播语音提醒,杜绝广大食客“舌尖上的浪费”。“现在,随着顾客的节约意识越来越强,餐饮浪费在全社会形成风气,顾客的饮食需求由‘吃饱’向‘吃好’转变,浪费现象肯定会不断减少。”姚兴舟说。

顾客按量取食

  在自助餐厅内,记者看到十几桌顾客正在用餐,几位顾客依次站在取餐区挑选食物。正如姚兴舟所说的那样,每位顾客一次往餐碟里放置的食物并不是很多,大部分都是回到座位将食物吃完后,再挑选其它食品。在一些已经用餐完毕的餐桌上,绝大多数顾客都做到了“光盘”,养成了良好的用餐习惯。  

  “这种方式很好,不仅可以督促我们养成吃多少拿多少的好习惯,还能真正避免浪费,为孩子做表率。”顾客杨群对该餐厅实行“诚意金”制度表示赞同。

  (记者 丁伟鑫 牛可丽)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄