贵阳乌当区召开矛盾纠纷联动调解工作专题推进会

发布时间:2020-10-16 10:03   来源:微乌当  

  10月15日,乌当区召开矛盾纠纷联动调解工作专题推进会,研究部署矛盾纠纷联动调解工作。

  会上,区法院介绍了全区民商事案件调解中心诉调对接、案件移送调解情况,区司法局介绍了全区矛盾纠纷联动调解中心案件移送机制建设情况,并就相关工作作了安排。

  会议指出,推进矛盾纠纷多元化解工作是打造城乡社会治理新样板,推进市域社会治理现代化的一项重要工作。全区上下要提高政治站位,切实增强做好矛盾纠纷联动调解的责任感和使命感。各部门要在第一时间发现纠纷、调处纠纷,切实发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”,把矛盾纠纷联动调解工作做深做实做细。

  会议强调,要压紧压实责任,切实推动矛盾纠纷联动调解工作职责落地见效。区司法局要切实发挥统筹协调作用,主动与相关部门对接,加强对矛盾纠纷调解的支持、指导和规范,引导律师事务所、公证机构、基层法律服务所等发挥专业优势,积极参与纠纷化解。各乡(镇、街道)及相关部门要认真履行化解纠纷职责,切实把矛盾纠纷联动调解与本地区本部门工作同部署、同落实。区矛盾纠纷调解中心要加大矛盾纠纷化解力度,围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,抓住影响社会稳定的突出因素,对于每一起纠纷都要全面深入了解、找准症结,因案施策,有效防控矛盾纠纷激化风险;区法院要做好民商事案件立案前诉调对接,引导将适宜以人民调解方式化解的民商事案件推送到民商事案件调解中心进行调解,推动及时有效化解矛盾纠纷,减轻群众诉累和法院办案压力,努力让群众享受到更加便捷、更加高效的人民调解服务,让人民群众“只进一次门”就能把矛盾调解好、化解好。

  会议要求,要强化组织领导,切实发挥矛盾纠纷联动调解中心职能优势。各乡(镇、街道)及有关部门要按照要求,成立、健全调解组织,确保开展工作有平台、有保障、有手段。区司法局要完善矛盾纠纷联动调解机制,指导、监督好各级调委会建设和调解工作,要加大督查检查力度,及时跟踪督办矛盾纠纷化解情况,为推进构建和谐稳定社会、建设“法治乌当”作出新的更大的贡献,不断提升辖区人民群众获得感、幸福感、安全感。

  (全媒体记者 杨文珊)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄