南明区政府专题会议要求用心做好信访维稳工作

发布时间:2020-10-16 09:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10月13日,南明区政府召开专题会议,对抓紧抓好信访维稳工作进行再调度、再部署、再压实。

  会议强调,抓信访维稳工作就是抓民生、抓发展、抓平安。要认真梳理信访案件,及时化解矛盾纠纷,全力维护社会大局和谐稳定。要履职尽责,由区直各部门、乡(办)“一把手”承担起矛盾纠纷化解的“第一责任人”责任,定期调度信访维稳工作,确保信访案件得到及时妥善处理;拿出领导包保清单,及时向包保领导反馈反复案件和重大案件情况,严格落实包保责任;加强对信访案件化解工作的统筹调度,确保案件化解工作件件有回音、事事有着落。要精准施策,逐一建立矛盾纠纷的台账、解决方案和动态工作方案,实行销号制管理,化解一个、销号一个;严格按照群众来信来访办理流程图,对照时间节点倒排时间表,逐一督促解决问题;加强部门协作对接机制,围绕风险点倒推化解方法,力争从根本上解决问题;强化督办督查倒逼责任落实,对因处置不及时或处置不当,造成严重后果和恶劣影响的严肃追责问责。

  会议要求,要坚持依法依规、实事求是的原则,在法律法规框架下推进矛盾纠纷化解工作,做到依法处置、依法解决。要预防在前,切实将工作做在前面,及时排查潜在隐患点、风险点,及时采取相应工作措施,全力做好稳控和化解工作。

  (通讯员 许巧英 张宇)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄