云岩区召开安全生产工作会议

发布时间:2020-10-16 09:39   来源:云岩区融媒体中心  

  10月13日,云岩区召开安全生产工作会议,听取应急、消防、市场、交通、住建等领域安全生产情况汇报,并对近期全区安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。

  会议指出,第四季度是冲刺各项经济指标任务的关键阶段,也是安全生产事故的易发期、高发期。要坚持人民至上、生命至上的理念,提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,正确处理好安全与发展、安全与效益、安全与速度之间的关系,抓牢抓实抓细安全生产各项工作,确保全区经济社会安全发展、发展安全。要科学分析研判形势,认真实施全区安全生产专项整治三年行动、消防安全“百日攻坚”专项行动等工作,持续强化对安全生产重点行业领域的安全监管,重点要加强建筑工地、危险化学品易、特种设备、道路交通、消防、重大工程和重点项目、秋冬季森林防火等重点领域的安全监管,对存在重大隐患的企业和单位必须盯死看牢,坚决防止因为隐患整改不到位、不彻底而引发安全事故。

  会议强调,要认真对照国务院安委会第十五考核巡查对贵州省2019年安全生产和消防工作考核巡查发现的问题,举一反三,逐条逐项制定问题隐患整改方案,建立整改责任清单,明确整改责任单、整改要求和工作措施,确保问题隐患按期整改到位。要以此次整改为契机,进一步健全工作体系,完善工作机制,提高全区安全生产整体工作水平。

  会议强调,要坚决守住疫情防控底线,按照省市要求,从严从快从实对近期有青岛旅居史的人员开展排查,确保在规定时间内全部排查管控到位。要落实落细秋冬疫情各项防控措施,落实好商场、宾馆、酒店、饭店、超市等重点场所的管控,对可能出现的突发问题,要第一时间反应、第一时间处置。

  会议强调,要严格执行“党政同责、一岗双责”制度,认真履行第一责任人的职责要求,努力形成“政府统一领导、部门街镇依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。要发挥区安委办职能作用,抓好安全生产目标的经常性督查,督促区委、区政府工作目标的落实。要大力宣传和普及安全知识,提升全民的安全生产意识和素养,形成“群防群控”局面。

  区直相关部门、各街道(镇)、区三马指挥部、区东线指挥部、区北线指挥部、区中心城区指挥部、区人民大道指挥部、区属各平台公司有关负责人参会。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄