南明区多部门开展宣传活动普及防灾减灾知识

发布时间:2020-10-16 09:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10月13日是第31个“国际减灾日”,南明区减灾办围绕“提高灾害风险治理能力”主题,组织重点成员单位,在筑城广场集中开展“国际减灾日”宣传活动,向群众普及防灾减灾知识,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

  当天,区应急管理局、区自然资源局、区综合行政执法局、新华路街道办事处等会集现场,通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、发放宣传单、现场解答等方式,向来往群众宣传灾害事故现场急救、防灾减灾、自救互救方法和应急处置等相关知识。

  据悉,此次活动共发放《应急避险与逃生》《水灾预防与逃生应急知识》等宣传资料5000余份,现场解答群众咨询问题100余个。南明区各街道办事处也同步开展相关知识宣传、隐患排查等工作。

  据南明区应急管理局相关负责人介绍,今年以来,该区重点从五大方面做好防灾减灾工作。在加强防灾统筹方面,通过会商研判,防范化解地灾隐患、城市内涝点等风险;在应急物资储备方面,专门划拨80多万元购买应急物资,做到有备无患;在预警信息发布方面,通过微信、短信、QQ等方式,及时发布预警信息,指导做好应急准备;在加强应急值守方面,区应急管理局实行24小时值班,加强雨情、水情、工情、灾情监测;在开展隐患排查治理方面,要求各乡(街道办)和成员单位按照岗位职责各司其职,排查薄弱环节,彻底消除死角。

  (邓婷婷 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄