聚焦高科技创新——南明区优化服务支持企业创新发展

发布时间:2020-10-16 09:36   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “在南明区科技局的动员下,我公司积极申报并获得2019年全国高新技术企业认证,后补助资金也已到位,此举让我公司在疫情后开展科研创新的底气十足。”贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司总工程师周涛说。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。南明区科技局始终关注辖区企业发展,全力支持企业进行技术创新、科技研发。以贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司为例,区科技局曾多次上门了解该公司经营、科研情况,助其解决实际困难,并在该公司申报全国高新技术企业认证的过程中,组织专家就科技创新工作、研发费用归集、研发费用加计扣除等进行上门指导服务,鼓励该公司持续开展科技创新工作,不断提升企业核心竞争力。

  “获得2019年高新技术企业认证并非易事,感谢区科技局的贴心服务。目前,我公司有研究人员38人、在研项目25个,我们将在已获得专利授权12项、省级工法13项的基础上再接再厉,进一步加大科技创新经费投入,采购先进实验设备,争取在科技创新领域取得更大突破。”周涛说,公司计划将技术成果从房屋施工领域扩转到市政施工、水利施工等领域,通过科技成果转换,全面提升工程质量,改进施工流程。

  近年来,在南明区委、区政府的领导和支持下,区科技局深入贯彻落实创新驱动战略,积极鼓励辖区科技型企业申报国家高新技术企业,着力加大对高新技术企业的扶持和服务力度。工作中,该区科技局安排专项资金、明确专人服务、提供政策指导,从研发环境、研发投入、研发人才、研发产出、研发质量与效益等关键节点着手,给予企业实打实的支持。据统计,2017年至2019年,全区规上工业、限上服务业、资质以上建筑企业研发投入上报数约59.04亿元,有力促进了企业科技创新、成果转化、转型升级。

  同时,南明区结合国家、省、市相关科技工作方针政策,积极配套相应的产业扶持政策,出台《南明区人民政府推进公平共享共建打造创新型中心城市核心区科技创新工作十条措施》等相关文件,进一步优化南明创新环境,为企业科技创新提供政策支持。截至目前,南明辖区内共有科技企业640余家,其中173家被认定为高新技术企业,占全省高新技术企业总数的10%以上,科技创新成效明显。

  “2013年,我们首次获得全国高新技术企业认证,2016年通过复审,2019年再次复审成功。在此期间,区科技局多次上门开展科技创新相关培训及政策解读、答疑活动,为我们通过复审加油鼓劲。”贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司科技创新部副部长熊杰说。

  贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司的主要科研技术推广应用课题,包括渠道防渗材料试验研究等近50项,其中部分技术处于国际领先水平。熊杰说,两次复审通过全国高新技术企业认证,不仅极大地提升了企业的市场竞争力,也进一步规范了企业的创新发展和管理方法,“我们将持续在科技创新上下功夫,用好后补助资金,推动已立项的基础性研究课题顺利开展。”

  “南明区正聚力打造新型数字化产业集聚区。区科技局高度重视对高新技术企业的培育和扶持工作,将进一步梳理科技管理工作中存在的问题、差距和薄弱环节,聚焦痛点、焦点、节点,制定具体措施,力争为企业做好服务,营造更优的创新环境。”区科技局局长郑敏超表示,将积极鼓励动员传统企业自主创新、转型升级,加入高新技术企业行列;大力发展“众创空间”“孵化器”等创新载体建设,促进高新技术企业科技创新和成果转化,为南明经济社会高质量发展增添动力。

  通讯员 许巧英 陈涛

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄