骗子混进贵阳一家长群 冒充班主任收了钱就跑了

发布时间:2020-10-16 09:29   来源:贵阳网-贵阳晚报  

贵阳网讯 为方便和老师学生家长的沟通交流,各班级相应会建立一个班级群,但微信群方便了老师与家长的交流,也让某些骗子有了可趁之机。10月14日,乌当区的陈先生爆料称:在10月13日晚上,有人通过扫码进入班级微信群,并冒充老师在其班级微信群内收取学生资料费,随后群内部分家长每人缴纳了298元资料费,被识破后立即“消失”。

据陈先生介绍,10月13日,他看到孩子班级群里面发来消息说:“全体家长,通知:经学校开会决定,现订一批学习资料,补习全科的,收费标准如下:学习资料:294元、资料复印:4元、合计共:298元,请各位家长配合学校的收费工作,统一缴费给学校,缴费后截图发在群里,我统计名单给学校登记。”接着,这位“班主任”还单独发信息给一些家长“催缴”学习资料费。

陈先生看到有两位家长转账发了钱,他也没有多想,正准备跟着扫描这个二维码转钱给他,但这时陈先生发现了一些不对劲,他印象中孩子的班主任老师是一个女老师,怎么点开这位“班主任”的微信个人资料一看,居然是个男的。

陈先生立即关掉了转钱界面,并在群里提醒了家长,很快,群里的部分家长都意识到了,“群里怎么有两个班主任?”

过了没一会,班级群里的班主任老师出来澄清,称自己被人冒充,自称班主任向大家收费的老师是假的,这才知道被骗了。

第二天,该班级班主任老师立即到水田派出所报了警,并要求微信群里的家长修改群名片,防止群里再次混进不相关人员,目前警方正在对此事进行调查。

警方提醒,从今年9月份开学以来,不少诈骗分子潜入学校微信家长群,冒充老师以各种名义,例如“班费”、“学杂费”、“课本费”等要求家长缴费,全国各地都发生了类似的诈骗案例,务必提高警惕。

(贵阳日报融媒体记者 冷兵)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄