开阳县:支部聚人心 幸福蜜中来

发布时间:2020-10-15 15:18   来源:天眼新闻  

  “跟着村支两委发展蜂蜜产业,技术有人带,销路不用愁!”新一批开阳“富硒”蜂蜜上市,建档立卡户兰文忠拿到近3000元的收入,随着蜂蜜陆续上市,预计年底累计将增收6000元。

  大冲村党支部书记周化全在养蜂基地取蜜近年来,开阳县充分发挥村党组织和村干部在农村产业革命中的引领作用,采取“党支部引领联结、实行股份联结、开展生产联结、促进务工联结”等模式,带领群众依托传统优势和蜜源优势,大力发展中蜂养殖产业,增强村级组织造血功能,帮助群众实现持续稳定增收。“产业强不强,要看领头羊。为了巩固产业扶贫成效,我们制定出台措施激励村干部在产业发展中发挥好领头羊作用。”开阳县委常委、组织部部长杨雄刚说。为了让群众放心养蜂,产业可持续发展,该县还建强“村社合一”组织,打造“村集体+公司+合作社+农户”模式,加强产业链管理,完善利益联结机制,提供技术支撑,创新产销对接,依托平台公司统一上门收购,统一包装销售,确保群众养得好、卖得出、得实惠。

  党员周春雷指导建档立卡户兰文忠摇蜜“乡里的部分群众有养蜂传统,但很零散,我们采取支部带党员,党员带群众的方式,通过‘村社合一’把养蜂的群众组织起来,乡平台公司统购统销,逐步做大规模、做强品牌。”高寨乡党委书记黄健说。通过长短结合、以短养长的方式,开阳县养蜂产业发展势头正劲。据统计,目前全县发展中蜂养殖户1200户,养殖中蜂10000余桶,年产蜂蜜超过10万斤,均价达到120元/斤,在开阳县“中国硒街”富硒产品体验馆对外统一销售,并同步在商业街线上上架。“蜜蜂绕花转一转,酿出蜂蜜甜又甜,不施肥来不耕地,小小蜜蜂挣来钱。”养蜂群众都由衷感叹“小蜜蜂”养出了“大幸福”。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄