白云区市场监管局“三着力”开展网络市场整治

发布时间:2020-10-15 11:16   来源:贵阳市场监管  

  为严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序,白云区市场监管局近期开展了规范网络经营行为专项行动,取得良好的效果。

  为推动专项行动顺利开展,该局成立了以局党委书记、局长为组长的“网络市场监管工作领导小组”,重点针对网络交易平台和网站加强监管、指导,督促经营者依照《电子商务法》等法律法规要求,进行信息核验、登记。严厉打击网络销售假冒伪劣产品、不安全食品及不正当竞争等违法行为,以辖区内网络交易平台、购物网站、团购网站为重点目标,网络检查网站925个,网络检查网店101个,暂未发现违法行为。在专项行动中,该局加大对虚假违法广告的查处,共发现42家网站网页宣传页面存在违反《广告法》的内容,对41家企业进行行政告诫,1家吊销营业执照。

  针对节假日、网络集中促销期等特殊时期的网络交易活动,该局实施了定向监测和产品质量抽查,并加大对网络餐饮服务的抽查,通过国家企业信用信息公示系统、“双随机、一公开”监管平台,认真做好电子商务经营者的基础信息、行政许可的审批和监管,强化对电子商务经营者主体责任的监管。

  古嘉妮

  编辑:陈晨

  统筹:张强

  编审:魏成华