贵阳白云区加速打造生态食品产业集聚地

发布时间:2020-10-15 11:16   来源:贵州日报  

  9月25日,地处白云区经济开发园区的贵州泉天欣实业有限责任公司(以下简称“贵州泉”)二三期3条水生产线有序运行。该公司副总经理游宁介绍,包括一期2条天然饮用水灌装生产线在内,“贵州泉”目前已建成5条自动化生产线,涵盖瓶装饮用水、大包装瓶装水、桶装水等三大类10余种产品规格,全部达产后预计可实现天然饮用水年产能35万吨,年产值2.6亿元。

  “作为贵州省天然饮用水行业协会的成员单位之一,‘贵州泉’一直致力于把贵州的生态天然水资源产品推广到全国乃至全世界。要实现这一目标,‘单打独斗’可不行,必须‘抱团’实现全产业链发展。”游宁说,“2020年9月22日,‘贵州泉’与贵州苏洪实业有限公司、贵州双卓塑料包装有限公司签约,饮用水、饮料灌装生产设备项目及塑料包装生产基地项目落户白云,共同助力打造多彩贵州水配套产业基地,推动水产业链在白云集聚发展。”

  得益于白云区拥有优质水源以及交通便利、物流成本低等优势,“贵州泉”于2012年进驻白云区经济开发园区。白云区通过成立项目专班,多次主动对接、解决公司在平场施工、厂房建设、手续办理等方面遇到的难题,一期项目从落地到投产仅用了不到1年的时间。截至2019年底,“贵州泉”一期饮用水生产线实现年产12万吨,在全省已布局500余个水点。

  在白云区的全力支持下,“贵州泉”逐步发展壮大。2019年,“贵州泉”与其他18家符合标准的饮用水生产企业被贵州省天然饮用水行业协会授权使用“多彩贵州水”商标。今年5月,白云区以商招商强链补链,全面贯彻落实全省生态特色食品产业振兴行动等相关政策,成功与来自江苏、四川的两家水配套产业企业签订战略合作协议,注册成立贵州苏洪实业有限公司、贵州双卓塑料包装有限公司,利用“贵州泉”空置厂房为两家企业开展项目建设。

  目前,“贵州泉”与贵州双卓塑料包装有限公司签订瓶坯、瓶盖供应合作协议,“此举为‘贵州泉’省去不少成本费用。”游宁说。

  “项目建设期间,白云区政府给予很多支持,区领导多次来调研,帮助企业解决困难,这也坚定企业在贵阳发展的决心和信心。”贵州苏洪实业有限公司总经理秦志洪说,公司已建成多条高端注塑及自动吹瓶生产线,具备PET注塑透明包装盒、PET瓶坯、饮料吹塑瓶及其他注塑产品生产配套能力。其中,饮用水饮料灌装生产设备项目一期主要以设备组装、销售以及提供技术服务支持等为主,目前已与贵州省内7家饮用水生产企业签订协议。“不仅是天然饮用水产业,贵州刺梨、特色酸汤等产品需要灌装包装,我们都可以提供吹瓶、灌装设备及技术服务,助力贵州产品走出去。”秦志洪说。

  2012年以来,白云区全力推动工业产业转型升级,依托自身优质水源地优势、贵阳北部门户区位优势、龙头企业引领优势等,把生态食品、新材料等产业纳入全区发展的重点特色产业,加大精准招商力度,目前已有娃哈哈、贵州泉、燕京啤酒等多家饮用水、饮料生产企业,加速形成生态食品产业集聚地。

  (记者 杨唯)

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄