云岩区开展2020年第五次国民体质监测工作

发布时间:2020-10-15 11:02   来源:贵阳网  

  为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016—2020 年)》,充实并完善云岩区国民体质监测系统和数据库,了解国民体质现状和变化规律,为制定新周期《全民健身计划》提供科学依据,按照省、市体育局的统一安排,2020年9月28日云岩区启动全国第五次国民体质监测工作。

  本次监测工作为期一周,采用分层随机整群抽样原则,将在八鸽岩街道、黔灵镇、云岩区文体活动中心(大营街道)、云岩区第五幼儿园、云岩区第九幼儿园分园等 5个监测点,抽取幼儿、成年人和老年人三类人群多个年龄段共720人作为样本。监测内容包括对受测人员身体形态、身体机能、身体素质及体质分析等方面指标,体测项目包括肺活量、反应、坐位体前屈、体脂率、功率车、仰卧起坐、俯卧撑、纵跳、单脚站立、握力等20项,主要测试国民身体形态、技能和素质。

  与以往相比,本次国民体质监测作了以下调整:一是拓宽监测年龄范围。年龄上限从69周岁增至79周岁,老年人监测对象新增70-74岁、75-79岁两个年龄组;二是监测项目增加。新增体脂率、15米绕障碍跑、跪卧撑(女)、功率车二级负荷试验、2分钟原地高抬腿和30秒坐站等6个检测指标,同时,检测设备仪器全部实现智能化,实现了“一卡式”“一站式”高效采集,数据信息管理系统也增加了实时数据上传功能,可即刻出具体质监测数据报告、营养指导、运动处方;三是严格落实疫情防控要求。监测工作分类、分批进行。监测点配备消毒液、酒精免洗手液、口罩等防疫物资,认真实施现场消杀、测温、扫码等措施,安排专业医务人员作好现场医疗保障,分批次组织受测人员到场,防止人员聚集扎堆,确保监测工作安全可控。

  通过此次国民体质监测,将进一步提高云岩区科学健身指导水平和全民健身公共服务能力,促进国民身体素质和健康水平进一步提升,更好地为云岩区经济建设和社会发展服务。

  云岩区第五幼儿园监测点

  云岩区文体活动中心监测点

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄