息烽:560人接受全国国民体质监测

发布时间:2020-10-15 10:55   来源:息烽县融媒体中心  

10月14日,贵阳市第五次全国国民体质监测工作走进息烽县,来自全县560名受测人员将在该县5个监测点有序进行体质监测。

根据省、市体育局的统一安排,息烽县此次监测工作采用集中采集和样本抽样方式,分别在当地永靖镇联丰村、县文化馆、永阳街道办事处南门和北门居委会、温泉镇石头田中心幼儿园等5个监测点开展监测,抽取幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)三类人群多个年龄段共560人作为样本。监测内容包括对受测人员身体形态、身体机能、身体素质及体质分析等方面指标,体测项目包括肺活量、反应、坐位体前屈、体脂率、功率车、仰卧起坐、俯卧撑、纵跳、单脚站立、握力等20项,主要测试国民身体形态、技能和素质。

据了解,今年的体质监测内容与往年相比,有较大不同。首先是扩大了年龄范围,老年人监测对象年龄范围由60岁至69岁变为60岁至79岁,新增70岁至74岁、75岁至79岁两个年龄组。其次,新增加了6个检测指标,包括体脂率、15米绕障碍跑、跪卧撑(女)、功率车二级负荷试验、2分钟原地高抬腿和30秒坐站等。同时,检测设备仪器全部实现智能化,实现了“一卡式”“一站式”高效采集,数据信息管理系统也增加了即时数据上传功能,可以即刻出具体质监测数据报告、营养指导、运动处方等。

(融媒记者 雍仕权)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄