观山湖区:产业强区 产城互动 增强经济发展新动能

发布时间:2020-10-15 10:57   来源:观山湖观天下  

  走进观山湖区现代制造产业园,座座工业厂房鳞次栉比,厂房里工人忙碌不停;广袤的乡镇,蔬果、茶叶、中药材等产业成片相连;漫步城市大街小巷,车水马龙、人来人往,处处显示着蓬勃发展的生机……

  建区以来,观山湖区围绕“做强实体经济、推进产城互动,实现全面发展”主题,坚持产业兴区,加快推进新型工业化、农业现代化、突破发展现代服务业,努力培育新的经济增长点。在强而有效的战略布局下,2013年,全区地区生产总值为107.07亿元,比2012年增长15.9%。2016年地区生产总值为167.07亿元,是2012年的1.8倍。2017年地区生产总值为189.16亿元,年均增长20.87%,比2013年增长82.29%。至2019年,观山湖区地区生产总值已达607.05亿元,在全国经济下行压力不断加大的大背景下,通过强化经济指标精细化调度,努力推动辖区经济指标保持平稳增长,在全省“首位度”不断提升,观山湖区连续四年入围“中国最具投资潜力中小城市百强区”,增比进位考核连续多年在全省18个城区方阵中排名前列,其中,2016、2017、2019年均获得全省第一的好成绩,经济社会发展实力得到进一步巩固。

  2018年,观山湖区实现地区生产总值207.07亿元,增长11.6%,增速在贵阳市六个城区方阵中排第一;固定资产投资完成486亿元,同比增长19%;一般公共预算收入完成50.43亿元,增长18.6%,总量及增速均排名全市第一。2019年,全区地区生产总值完成607.05亿元,同比增长10.7%,排名全市第二;固定资产投资完成451.24亿元,增长10%,增速排名全市第一;一般公共预算收入完成53.8亿元,总量排名全市第一。并连续四年入围“中国最具投资潜力中小城市百强区”。

  工业园区从无到有

  9月23日,走进贵州盼盼食品生产基地项目建设工地,可看到该项目已进入场地回填阶段。“项目于去年11月29日签约,今年7月20日奠基,预计将在11月挂牌,2022年正式投产。”在现场,盼盼食品集团贵阳分公司筹备处办公室主任何平告诉记者。

  贵州盼盼食品生产基地项目是国家级农业产业化重点龙头企业福建盼盼食品集团投资兴建的现代化农副产品精深加工基地,该项目成立于2020年7月,总投资20亿元,占地面积430亩,建筑面积30万平方米,将建设现代化标准生产车间、产品检测检验和研发中心及相关配套服务设施,主要生产烘焙、休闲膨化、运动饮料等功能性产品。

  

盼盼食品集团生产的部分产品

  “看好贵阳及观山湖区的区位优势和发展潜力,贵州盼盼食品生产基地项目将被打造成为盼盼集团西南地区的‘总部’,项目投产后,预计年产值可达10亿元,并为当地创造2000多个就业机会。”何平说。

  工业是城市经济的“骨骼”。建区前,原金阳新区工业基础几乎为零,工业企业仅是原两镇一乡办范围内存在的饲料生产企业、有色金属冶炼企业和围绕新区开发建设所需的建材类企业。建区后,观山湖区以大数据、大金融、大会展、大商贸、大健康、大旅游和现代制造业“六大一制”为重点,引进汽车整车、先进装备制造、食品加工、智能家居等现代制造业,大力开展产业招商,工业园区呈现百花齐放态势。

  工业经济结构转型方面,原金阳新区的12家规上(500万元口径)工业企业全部为传统工业企业,无现代制造业。2019年,观山湖区共有规上工业企业(2000万口径)26户,主要涉及汽车制造、设备制造、建材、煤炭、饲料等产业,其中,汽车制造、设备制造企业10户,占比达39%,实现产值达57亿元,占全区规上工业总产值的73%。汽车产业成为全区工业支柱产业和经济增长新引擎。

  工业企业增加方面,观山湖区规上工业企业数量从2011年的12户发展到2019年的26户,2020年预计达34户。同时,亿元以上企业从2011年的3户增加到2019年的11户,其中50亿元以上企业1户、5亿元以上企业1户、1亿元至5亿元企业9户。

  园区建设方面,总体呈现北部以贵阳吉利整车项目、汽车配套零部件企业等汽车产业为龙头的中高端制造产业聚集区;西部以固达电气、好彩头食品、盼盼食品、少海汇智能家居等新型建材、食品加工、日用消费品等产业为主导的中高端消费品制造产业聚集区;中南部配套形成以整车西南发运中心、京东亚洲一号、苏宁云中心等智慧仓储物流聚集区;东部与西南国际商贸城紧紧相连,一个以中高端制造业及中高端消费品制造业为引领的现代制造产业园区发展格局总体形成。

  农业产业多点开花

  近些天来,家住观山湖区朱昌镇郝官村的村民王志红很是忙碌,“作为朱昌镇赵官果蔬基地的一名管护人员,每天我得去山上巡查和看管果树的生长情况,虽然有些累,但很充实。”他笑着说,以前出去打工,打一天工得一天的钱,很不稳定。如今返乡就业,一家人团聚不说,每个月还有5000元左右工资,“有收入,更有奔头。”

  如同王志红一般,自朱昌镇进行农业产业结构调整以来,积极参与家乡农业产业项目,从而改变自身生活的并不是少数。

  

朱昌镇果农采摘成熟的脆红李

  “过去,镇里的农业主要还是玉米、水稻为主的传统种植业;2000年后,在各项移民资金和农业资金的助推下,镇里开始鼓励农户种植果树,但都是以农户自种为主,并未形成规模;2017年,朱昌镇重新调整规划定位,大力推进农业产业结构调整,长冲、赵官、郝官、茶饭四个未被纳入贵阳市城市发展规划板块的村,并列入‘乡村振兴主战场’,基于此,朱昌镇打造朱昌镇赵官果蔬基地项目,大力发展果树种植。”朱昌镇副镇长左俊松说,朱昌镇采取“公司+农户+合作社”、“农户+合作社”及“农户自种”的模式种植果树,共种植了5100多亩的黄金柰李、红蜜李、观音桃以及金秋月梨等。其中,公司引领种植3000余亩,“农户+合作社”种植200余亩,农户自种1800余亩。

  “果树种植是目前朱昌镇农业产业发展的最大产业。除此之外,养蜂场项目、高粱种植项目、朱昌白茶……也在强力推进中,力求多点开花,错季结硕果。”左俊松说。

  发展特色产业,让土地长出金,于观山湖区而言,不仅是朱昌镇。全区上下正奋力突破,农业产业欣欣向荣。

  观山湖区农业农村局相关负责人告诉记者:“观山湖区区位、生态优势明显,但耕地资源有限,因此更要实施农业产业结构调整发展‘果蔬茶药’等特色优势产业,精准发力稳步促进农业提质增效、农民就业增收,夯实乡村振兴产业兴旺基础。”

  为了追赶跨越,观山湖区坚持农业的基础地位不动摇,坚守绿色生态底线不突破。建区后,通过调整农业产业结构,特色农业规模不断扩大。通过“8+1”等项目建设,农村基础设施得到改善。通过农村危房改造、人居环境综合整治、富美乡村建设,农村面貌焕然一新。

  2018年以来,农业产业结构调整步伐加快,结合区情实际重点发展了水果、蔬菜、茶叶、中药材4个特色主导产业。截止目前,全区高效经济作物种植面积达5.5万亩,占全区耕地面积7.81万亩的70.4%,较2017年提升38.1%。建成金华镇上枧村、朱昌镇长冲村近1.2万亩的精品水果基地,朱昌镇赵官村、长冲村0.45万亩无公害蔬菜基地,百花湖镇温水村0.9万亩茶叶基地和百花湖镇上、下麦村0.1万亩中药材种植基地,带动建档立卡户337户以土地入股合作社发展农业产业,获得保底收益392万元,237人在基地务工获得工资收入260万元。

  现代服务业发展迅猛

  如果说工业为“骨”,支起全区“脊梁”;农业为“血肉”,以奠全区基底,那现代服务业即为一座城市之“魂”,有了“魂”,人才能动起来,城市才有勃勃生机。

  而人头攒动的热闹景象,在位于观山湖区林城东路和长岭北路交界处,云上方舟购物中心内的“钟书阁”书店屡见不鲜。

  “云上方舟智慧购物中心建筑面积约59700平米,集餐饮、休闲、零售、文化为一体,是全国第一批采用大数据深度应用概念的智慧购物中心。”其运营方——贵阳凤凰传说文化传媒发展有限公司总经理黄小军介绍,作为小体量级商业体,云上方舟主打时尚、精致,落户白领云集的贵州金融城内,符合区域定位,具有很大的发展潜力。

  

云上方舟购物中心

  

CCPARK购物中心游人打卡拍照

  云上方舟智慧购物中心只是观山湖区加快现代服务业发展步伐、拓展商圈版图的一个缩影。建区以来,观山湖区注重发展多层次、集群化商贸业。以会展服务、金融信息、现代物流、商贸饮食、房地产、总部经济、体育文化、旅游服务等产业为重点,发展现代服务业商圈。到2017年,奥体商圈、世纪城商圈、西南国际商贸城商圈、金融城商圈,已成为经济发展的重要标志。 

  2018年5月观山湖现代服务产业试验区挂牌,进一步构建全区乃至全省、全市的现代服务产业体系、推动服务业高质量发展。“试验区大力发展以中高端商贸业为主的现代服务业体系,推动观山湖区成为全市中高端消费引领区,努力打造全省现代服务业发展核心区和创新发展新高地。”观山湖现代服务产业试验区管委会副主任莫鹏说。

  目前,云上方舟、西南商贸城实现部分上限入统。观山湖区正加快推进华润万象汇、国贸昱国尚呈购物中心、远大购物广场、红星·天合广场等项目建设;扎实推进金阳商业步行街、红街等老旧街区提档升级;加快环球港、大悦城、瓜子二手车等项目合作谈判进度;积极探索夜读、夜娱、夜游等夜间经济业态,打造特色夜间经济示范街区。

  楼宇经济方面,打造楼宇经济联动平台,通过编制楼宇经济发展专项规划、出台楼宇经济政策措施以及开展特色楼宇试点建设等工作,发挥辖区写字楼高度聚集优势,提升楼宇品质和档次,培育新的经济增长极。在试验区楼经办统筹下,目前,全区现有商务楼宇 103 栋,总办公面积约 555 万平方米。正积极筹备推进“人才楼”、“建筑设计楼”等试点楼宇挂牌及招商相关工作,已动员新入驻建筑类企业40家,意向入驻6家;新入驻人力资源类企业18家,意向入驻9家。   

  旅游产业方面,以创建“国家全域旅游示范区”为统揽,着力丰富完善酒店、餐饮业态,加快旅游配套服务设施建设,确保成功打造4A级旅游景区1个。

  快马加鞭自奋蹄,砥砺奋进开新局。如今,试验区围绕大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游和现代制造为重点的“六大一制”现代产业体系,依托金融会展产业园、高铁经济产业园、贵阳大数据产业园、商贸物流产业园、吉利汽车产业园、百花生态旅游产业园等产业发展平台,推动服务业高质量发展。“接下来,我们将继续深入推进中高端制造业和中高端商贸业,深入研究培育发展现代服务业新模式,探索建立高效推进产业发展的运行管理制度,出台更多有利于高质量发展的政策措施和体制机制办法,推动试验区按照资本流动和产业转移的特点动向,面向国内外发达地区开展精准性、前瞻性招商,以项目建设为引领,乘势而上、加压鼓劲,为高质量打造贵阳开放型经济先行区努力作为。”观山湖现代服务产业试验区管委会副主任莫鹏说。

  记者 蔡婕 叶舒

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄