贵定多部门联合排查食品药品及各类商品安全

发布时间:2020-10-15 10:35来源:黔南日报

近日,贵定县人民检察院联合县市场监管局、县教育局深入校园及校园周边,对食品、药品及各类商品安全开展专项大整治。

期间,检查组一行先后到沿山镇检查校园周边5个超市、4家小卖部、3家药店,重点查看食品、药品及各类商品是否已过期,是否存在假冒伪劣、进货渠道是否规范、商品是否存在有毒及“三无”产品。对发现有过期药品、食品、“三无”产品及有毒物品要求商家立马下架,并现场销毁。在检查过程中,向食品、药品等经营单位负责人及从业人员宣传食品安全相关法律知识,要求落实主体责任。

随后,检查组深入盘江小学、沿山小学2所校园厨房操作间、备餐间、物品贮存间、对食品环境卫生、原料采购、餐饮具清洗消毒、餐厨垃圾处理、从业人员健康管理、食品留样等方面进行全面细致的检查,确保学生舌尖上的安全。最后,为确保校园食品源头安全,联合执法队来到负责全县学生营养餐配送的贵州民天康源食品服务有限公司,对食材安全进行检查,要求公司必须严格依法经营,做好校园食品安全把关工作。

通过此次检查,充分彰显检察机关依法监督保障食品、药品安全的信心与决心,加强了与相关行政执法机关的密切合作,为维护社会公共利益形成合力,切实保障人民群众的切身利益。(潘祥以)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄