贵安新区车田村:村美民富产业兴

发布时间:2020-10-15 10:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  鸟瞰车田村。

  200万元

  中秋国庆长假期间,车田村餐饮、住宿等相关产业增收超过200万元。

  “木龙车水浇梯田割谷听地戏,石板逸情伴苗女挑花唱飞歌”。10月14日,记者在湖潮乡车田景区看到,当地不仅有秀美动人的山水风光,而且村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  车田景区位于贵安新区湖潮乡车田村,全村辖上车田、中车田、下车田三个村寨,周围山坡环绕,建筑古朴,景色迷人,古木参天,加之车田河、冷饭河和三岔河支流汇聚,旅游资源丰富。近年来,依托美丽乡村建设,当地采取“村企业+合作社+农民”的方式,成立专业运营管理公司,有效带动村民参与景区开发建设,并结合传统文化、农业园区、文化观摩园等元素,实施民居改造工程、制定村规民约、推进美丽乡村建设,成为了远近闻名的乡村游路线特色村寨之一。

  今年中秋国庆长假前后,车田景区举办了“湖潮乡首届农民丰收节”“车田景区国庆生活节”,其中,“特色集市”展销会、丰收歌舞会、摄影写生采风等活动,吸引了不少游客前来游玩。

  丰富的活动内容和优美的自然景色,不仅让车田景区在贵州乡村旅游市场的美誉度持续攀升,也让当地村民增收致富。据悉,中秋国庆长假期间,车田村餐饮、住宿等相关产业增收超过200万元。位于车田河边的农家乐“杨家小院”老板杨贵勇说,国庆节当天,来到店用餐的游客超过200人。

  “现在的车田村环境好、人气旺,村民的荷包都鼓了起来,对未来也充满了信心。”杨贵勇说。

  近年来,车田村找准发展路子,全力推进文旅融合发展,先后在景区改造上投入资金约2.7亿元,结合少数民族传统文化,实施了近5公里的环湖步道建设、道路扩宽、房屋立面改造、人工湖建设和河道改造等项目。景区环境得到全方位改善的同时,当地制定村规民约,提出构建利益共同体共建共享的理念,集中规范化管理经营商户,大幅度提高村民保护家园的环境意识。

  车田村村委会主任张忠平说,下一步,车田村将继续积极引导村民参与景区开发建设和共同经营管理,致力于让车田景区的旅游业态不断创新、更加丰富,为新区的旅游事业发展作出贡献。

  (贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏/文 石照昌/图

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄