陶醉于村寨的山水——美丽乌当游记

发布时间:2020-10-15 10:05   来源:微乌当  

  亨利·米勒说

  我们旅行的目的

  从来不是个地理名词

  而是为了一个看事情的新角度

  同一处风景

  不同的人游览后

  却有不同的感受

  这大概就是旅行的意义

  用行者的视角

  带你探寻不一样的美丽乌当 花园之城

  本文来源:美篇  作者/张继宏

  徒行醉美偏坡

  无路之路,走的人多了便成了路,我想这也是徒步的魅力所在吧!好几年未去偏坡,这个曾经偏僻的布依山寨,变化真的太大,在徒行中,有村民热情邀往家中观看,骄傲、自豪洋溢在他们的脸庞之上。  

  

  环徒渔洞峡水库

  位于乌当东风镇的渔洞峡原是一处省级风景区,2009年随着鱼洞峡水库的修建,2016年水库的竣工,鱼洞峡峡谷上游及金龙谷景区都被淹没在水下。

  

  去年年底和今年年初,5次驾车鱼洞峡水库周边徒步,先后走过水库周边的干井村、头堡村、小岩村、大岩村、石塘村、徒步至水库的大坝坝区,水库河流的源头,观赏了库区周边的民族村寨和库区的风光。

   

  小徒香纸沟

  香纸沟,这个至今还造纸的山沟里,沟壑众多、竹林茂密、真是个山清水秀好地方,域内有多条经典的徒步线路。  

  

  马场白水河瀑布群

  乌当境内的白水河流域,香纸沟下游这一段,是徒步圈内有名的溯溪线路,而靠近羊昌马场村风香岩这一段,在白水河上分布着大大小小的瀑布,当地人称为小龙潭瀑布,其实是泛指这一带的瀑布群,外界一般则称为马场瀑布群。

  

  漫步巴喇谷

  

  新堡水田新农村环徒

  徒步在美丽的乡村风景中,时常听到大家欢乐的笑声,非常期待下一次相聚!

  陶醉于村寨的山水,美景留存于大家心间,醉在人心,美在时代!

  

  换个视角看美丽乌当

  竟探寻到这么多别致的景色

  旅行有时不需要去太远地方

  只要心出发了

  身边处处亦是

  风景

  如果你也热爱旅游与徒步

  千万别错过这几条线路~

  精品旅游徒步线路推荐

  醉美偏坡原味游

  贵阳——偏坡——濮越香街(含过街楼、濮越古居)——陌上花影——花歌场(含布依大院、帕纳桥)——仲家衣人——磨坊体验——荷塘景观带——岩上古井——同心广场——观景平台——花喵街——湾纳下院(古树、古井、古民居)——时令季节采摘园

  游玩项目

  观看布依竹竿舞、姊妹箫表演、参与赶布依乡场等民俗活动;报名参与星力集团开展的亲子活动(田趣合家欢亲子游),品户外自助烧烤;欣赏特色庭院、品布依美食、住特色民宿;预约偏坡乡新寨根雕作坊,走进雕刻文化,感受匠心之美。

  开新堡“森呼吸”运动游

  环绕新堡徒步游(全长36公里):陇上——新堡上、下街——石板河——铜鼓坡——枫叶谷——王岗——陇脚——白水河——葫芦冲——平山——翁门——松树林——大坝——杨柳塘——岩脚——大寨——龙井——陇上

  游玩项目

  沿途欣赏黔中地区民居建筑(石板河)、田园风光、枫叶谷水上乐园、王岗历史名村、参观羊肚菌生产基地、陇脚造纸文化自然博物馆群、欣赏阿渡河风光、游览岩脚神仙洞、参观大寨怡农苑水生花卉基地、龙井(燕子桥)等;采摘草莓、樱桃、金手指葡萄、食用菌;品尝布依美食“三盘四碟八大碗”、野生菌;体验丛林探险;宿水岸别墅、林间树屋、仙歌客栈或农家小院。

  龙泉河徒步游线路

  新堡——渡寨——马头——王岗

  游玩项目

  了解王岗历史文化名村;游览传统布依村落;采摘草莓、食用菌、野菜;品布依庖汤、“骆越魂”野生菌、农家小吃,河湾野生鱼。

  注:部分游玩项目视季节而定

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄