贵阳高新区“容错纠错”激励干部担当作为

发布时间:2020-10-15 09:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 为让敢担当、敢创新、不谋私的干部职工无顾虑、有舞台,积极营造支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的良好环境,贵阳高新区纪检监察工委牵头制定《贵阳国家高新区关于激励干部担当作为开展容错纠错工作的实施办法》,从制度上让“改革创新者”服下“定心丸”。 

  记者10月13日从贵阳高新区纪检监察工委获悉,该区通过划定在落实中央关于经济社会发展的重大决策部署、落实省委、市委和区党工委重要工作部署、在推动“三高”发展及其他重点工作、重大项目中,锐意进取、积极主动履职,出现一定偏差或失误的;在推进区内重要改革、体制机制创新和做强实体经济推进新产业发展攻坚行动计划中,因政策界限不明确、职能划分不清晰、先试先行、缺乏经验,出现失误或者未达到预期效果等7种情形鼓励干部职工积极履职、勇于创新、敢于担当。

  据高新区纪检监察工委相关负责人介绍,“容错不是‘纵错’,容错绝不意味着纪律上的‘松绑’,绝不是违法乱纪、胡作非为者的‘避风港’,决不会让投机取巧者钻了空子。”该负责人表示,《实施办法》从问题性质、工作依据、主观动机、决策过程、客观条件、后果影响、纠错态度等7方面进行全面考量、公正研判失误错误,坚决杜绝保护变庇护,宽容变纵容。

  据悉,下一步高新区纪检监察工委将联合区组织与人力资源部、区属各部门(单位)党组织、区宣传部门共同做好工作监督、预防提醒、协作联动、回访教育,确保《实施办法》落到实处。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄