云岩区水务局:取缔河道内非法取水设施 落实最严格水资源管理制度

发布时间:2020-10-14 16:47   来源:贵阳网  

  2020年10月14日,云岩区水务管理局水政监察大队在执法巡查中发现,在辖区南明河、金钟河发现有施工单位在河道管理范围内架设取水设施取水点2处,执法人员立即对架设的取水设施进行了清点查看,并安排工人对以上2处取水设施从河道内拆除,拆除取水管道3千余米、取水泵2台。执法人员现场证据登记保存取水泵2台、钻探机3台,后续水政监察大队将对架设取水设施的当事人依法依规进行调查处理。

  根据《中华人民共和国水法》相关规定,水资源(包括地表水和地下水)属于国家所有,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得用水权。

  下一步,云岩区水务管理局将进一步落实最严格水资源管理制度,以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,落实最严格水资源“三条红线”。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄