云岩区启动全国人口普查入户摸底工作

发布时间:2020-10-14 11:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  10月11日,云岩区第七次全国人口普查摸底工作正式启动,全区4038名普查员佩戴好工作牌、手持手机终端,对所负责的普查小区住户开展入户摸底。

  “您好,我们是第七次全国人口普查的普查员。第七次人口普查正在开展入户登记工作,需要您配合我们完成人口数据信息采集,希望得到您的理解和配合……”普查员逐一敲开住户家门,出示证件并说明来意。工作中,普查员仔细核对住户户口簿相关信息,详细询问了解户主、家庭成员及住房等基本情况。针对选择自主填报的住户,普查员及时发放宣传资料,耐心介绍填报流程及操作步骤,确保住户顺利完成填报。

  “人口普查工作进入关键阶段,数量、质量是普查工作的生命。”云岩区统计局党组书记、区人普办主任袁晓雯表示,在保持工作进度的同时,区人普办将严把数据质量关,通过反复加强对普查员的业务培训指导、包片成员陪同普查员入户登记、帮助普查员审核报表等措施,将质量控制工作贯穿于普查全过程。

  此前,云岩区专门举办了第七次全国人口普查摸底工作培训会,对摸底工作的时间安排、工作任务、工作准备、工作方法及步骤等内容作出具体讲解。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄