乌当区三同步推动巡察监督与纪检监察深度融合

发布时间:2020-10-14 10:24   来源:微乌当  

  为构建巡视巡察上下联动工作格局,推动巡察监督与纪检监察深度融合,乌当区委巡察办多措并举,采取同步定责、同步履责、同步问责,强化与纪检监察贯通融合,推动完善系统集成、协同高效的监督体系,进一步提高巡察工作质量。

  坚持同步定责,构建“同向发力”的协调机制。乌当区纪委监委联合区委巡察机构先后制定一系列规章制度,明确区纪委监委各科室、各派驻机构、巡察办、巡察组各部门在巡前沟通、线索移送、整改日常监督等工作的职责,确保全方位协调融合,做到同频共振,同向发力。

  坚持同步履责,构建“无缝对接”的共享体系。一是巡前信息无缝对接。通过函询收集了解被巡察党组织相关情况,并组织召开巡前沟通会,巡察组面对面和区纪委区监委案管室、信访室以及派驻纪检组进行沟通,有效实现信息共享,提升巡察工作的针对性和主动性二是巡中工作相互借力。通过区纪委区监委向巡察组通报被巡单位党组织新的信访举报、重要舆情,巡察组与区纪委区监委相关科室对巡察发现的重要问题进行充分沟通会商,并对发现的重大的且问题具体违纪违法问题线索提前移交,优先办理等协作,进一步提升发现问题的精准度。

  坚持同步问效,构建“高效便捷”的反馈机制。巡后互通巡察成果运用,巡察结束后,巡察办、巡察组及时向区纪委监委相关科室和派驻纪检监察组通报巡察反馈意见,纳入日常监督内容;通过面对面将巡察发现的问题线索移交案管室,分类建立台账,确保底数清、情况明、数字准。推动巡察监督与纪律监督、监察监督高效联动,整体提升监督质效。

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄