乌当区优化营商“硬举措”打造一流“软环境”

发布时间:2020-10-14 10:29   来源:微乌当  

  10月9日,走进位于乌当区的贵州联科中贝制药科技有限公司抗肿瘤药生产基地,项目收尾工作正加快推进,生产设备有序进行调试,全力冲刺实现本月底试运行的目标。

  “在项目的建设过程中,乌当区委、区政府给予了我们极大的支持和帮助,区领导先后多次到现场服务项目建设,及时帮助协调解决项目推进中存在的困难和问题,相关部门在相关手续的办理上开绿色通道,并安排专人为项目服务,充分保障了项目的建设进度。”贵州联科中贝制药科技有限公司常务副总经理赵怀清说。

  2016年8月,北京阜康仁生物制药科技有限公司入驻乌当区智汇云锦孵化基地,成立了贵州联科中贝制药科技有限公司,致力于药品研发,做创新药、高端制剂、高仿药、仿制药质量与疗效一致性评价研究等,填补了全省化学药品研发的空白。为打造研发、生产一体化的全产业链,2018年,联科中贝启动建设抗肿瘤药生产基地。

  据了解,该项目用地约182.6亩,前期投资3.1亿元,将建设冻干粉针、非最终灭菌水针两条生产线,实现年产小容量注射剂1200万瓶、冻干粉针剂385万瓶的生产规模。目前,抗肿瘤药生产基地已进入设备调试阶段,预计将于今年10月底投入试生产。该项目的运行将填补贵州抗肿瘤药生产的空白。

  落户乌当以来,联科中贝取得了快速的发展,目前已研发出25个医药品种,研发工作接近“开花结果”。在赵怀清眼中,公司能够取得今天的发展成绩,离不开乌当区优质的营商环境。

  “公司刚入驻智汇云锦孵化基地的时候,园区还处于建设阶段,为保障公司的正常用电,乌当区铺设了专用管线,以保证公司的药品研发工作不受影响。”赵怀清说,“不仅如此,还在办公场地方面给予了我们极大的优惠政策,并为公司免费提供了32名员工的住宿问题……这样暖心的政策和服务不胜枚举。”

  亮新招、出实招。为全面提升提高服务质量,帮助园区企业实现快速发展,乌当经开区确定每月第一周工作日与开展“企业排忧解难”活动结合起来,组织党员干部“一对一”进访联系企业,了解并帮助解决企业发展存在的难点、堵点、痛点等。

  与此同时,按“保姆式、店小二”的服务理念,规范建立了服务企业管理制度、服务企业高端人才管理制度、服务企业清单等20余个系列制度,使各项服务工作规范化、公平化、具体化,不断提高服务企业的满意度和幸福感。

  在抗肿瘤药生产基地的项目建设中,乌当经开区持续跟踪服务,协同区有关部门在政策保障、资金支持、基础设施配套等方面给予了企业大力支持,让企业真切感受到了家一般的温暖。

  “乌当区优质的营商环境,让我们企业更加坚定了在乌当发展壮大的信心。随着抗肿瘤药生产基地的即将投产,公司将真正实现弥补贵州化学药品研发空白、填补抗肿瘤药物生产空白的目标,为乌当区建设大健康产业发展新高地做出积极贡献。”赵怀清说。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。亲商护商爱商让乌当拥有了良好的口碑,并成为投资的热土,企业成长的沃土。

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力。乌当区以深化“放管服”改革为重点,不断提高行政效能,提升服务企业、服务群众的效率,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的一流营商环境。

  在政务环境方面,乌当区深化“放管服”改革,建立健全优化营商环境工作措施及损害营商环境处置办法、政商交往负面清单;深入推进“不能说不行”改革,充分利用大数据手段,探索建立营商环境应用监测平台,用好政务服务“一网通办”,优化办事流程,深化权责清单、工程建设项目审批等领域改革,大幅压缩投资项目审批和企业开办时间。

  在市场环境方面,乌当区落实减税降费政策,坚决落实好清理拖欠民营企业账款工作,制定切实可行的欠款清偿计划;扎实推进水电路气讯及标准化厂房等基础设施建设,提升配套公共服务水平;加大土地一级开发整理和土地收储,创新国有资本运营方式,提升国有资本运营效率,创新投融资模式,激发市场主体和民间投资活力,解决好产业发展所需的“银根”和“地根”问题。

  在法治环境方面,乌当区制定政商交往“负面清单”,构建“亲”“清”新型政商关系,乌当区纪委区监委制定《关于优化营商环境、促进企业健康发展十条措施》,营造促进企业健康发展、尊重和激励企业家干事创业的良好政治生态和社会氛围。

  一条条举措落实,一项项服务提升,一批批政策落地,换来了企业的健康蓬勃发展,吸引了新项目纷纷入驻。

  如今,乌当区正努力探索一条具有乌当特色的营商环境建设之路,真正提高效率、提升质量、降低成本、减税降负,让人民群众更方便,让市场主体更活跃,让发展动力更强劲,让振兴活力更澎湃,为实施“三新建设”,打造“美丽乌当·花园之城”提供强大动能。

  全媒体记者 樊荣

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄