评论员观察:简政放权要“放”出营商环境竞争力

发布时间:2020-10-14 09:34   来源:贵州日报  

  “放管服”改革是一项系统工程,必须三管齐下,“放”的同时也要做好“管”和“服”,只有三方面互为支撑,才能实现创造良好营商环境、增强发展活力的目标。

  “放管服”改革首先就是要“放”。“放”是简政放权,就是通过减少行政审批,将不该由政府管理的事项交给市场、企业和个人,减少政府的微观管理,减少政府对资源的直接配置和对经济活动的直接干预,从而达到激发市场主体活力的目标。

  近年来,随着简政放权不断深入,无论是市场主体还是个人,在办事过程中,都明显感受到取消和下放的事项已经不少了。在贵州,目前省直部门98%的行政审批事项都是国家层面设定的。但是,这也并不意味着就没有进一步“放”的空间,一些事项办事效率不高、程序复杂等问题,依然困扰着企业创新创业,为企业增添了不必要的成本和负担。

  在下一步工作中,全省各级各部门要围绕“放”出活力、“放”出创造力,“放”出营商环境竞争力这一目标,真正“放到位”。对于精简的事项,敢承诺,就要能执行,要说到做到,要确保贵州始终是省级行政权力事项全国最少的省份之一、审批办理时间成为全国最短的省份之一。并且在此基础上,要努力全面实现政府职能转变、服务效能提升。只要达成这些目标,贵州营商环境的竞争力就会变得更强,这些都将成为贵州在招商引资中最具吸引力的要素,一些国际国内知名企业也会向贵州投来青睐的目光。

  “放”对于政府而言,是一场行政权力瘦身的革命,也是一场刀刃向内的革命。简政放权,把凡是市场能自行调节的放给市场,凡是社会组织能自律管理的放给社会,凡是基层管理更为方便有效的放给基层——放掉的是政府权力,得到的是市场活力和创业创新的动力。在现有基础上,还要继续做到能减则减、能快则快、能优则优,坚决清理重复和不必要审批,重塑审批流程,推进“证照分离”改革,再取消下放一批省级行政许可事项、压缩一批重点事项审批时间、精简一批涉企证照。

  “放”当然也不是一放了之,不是“放了”就能当“甩手掌柜”。权力下放了,监管有没有跟上?权力下放了,基层能不能接得住?都是要思考和解决的问题。“放管服”改革是一项系统工程,必须三管齐下,“放”的同时也要做好“管”和“服”,只有三方面互为支撑,才能实现创造良好营商环境、增强发展活力的目标。

  实践证明,依靠改革激发市场主体活力是一个行之有效的做法。在今年这个特殊之年,更要用好改革关键一招,念好“放”字诀,不断提升贵州高质量发展竞争新优势。

  (李薛霏)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄