热点众议:双节长假显现贵州内需巨大潜力

发布时间:2020-10-14 09:34   来源:贵州日报  

  双节长假,贵州旅游收入、游客总数位居全国前列,有些零售和餐饮企业的消费火爆程度超过去年同期,让我们看到了贵州挖掘内需潜力、释放消费动能的广阔空间。消费是生产的最终目的,持续扩大内需的潜力巨大,彰显了贵州经济社会发展的动力足、前景好。

  刚刚过去的双节长假,中国经济强劲复苏的韧性与活力令世界瞩目,贵州的表现不同凡响。

  从全国来看,游人如织的景区,票房火爆的院线,消费猛增的商超……以亿为单位的庞大人口流动带动了金钱的流动,给中国经济增添了活力。餐饮、娱乐、影视、交通、展览、竞技等行业,在这个假日中焕发出新的生机。《纽约时报》如此评价:“中国以惊人的速度回到接近正常状态。”

  贵州的消费市场令人振奋,省商务厅重点监测的85家零售和餐饮企业,实现销售额2.74亿元,比去年同期增长11.4%。有的局部领域,消费的火爆程度超过去年,在疫情的冲击中实现反弹。

  2020年国庆中秋假期全国各省区市旅游收入排行榜中,贵州以367.21亿元旅游总收入位居第三。全省接待游客总数为5190.69万人次,位居全国第五。这些数据显示,贵州旅游市场井喷的状态仍在延续,游客不仅喜欢来贵州旅游,而且放心在贵州消费。

  双节长假消费市场火爆,是中国经济持续复苏的延续。从多个数据来看,中国经济都在复苏道路上稳步前行,让民众有能力消费,有信心消费。有网友戏说“人从众”的场景,是受疫情影响长时间没出游“憋”出来的。这种说法,只能说明很多人都有出门游玩的需求,但能否出游还得以消费能力和消费信心作为前提。

  8天的双节长假,是观察中国经济走向的一个重要窗口。有国外机构已经看到中国经济的复苏给世界带来的经验与机遇。英国智库牛津经济研究院经济学家胡东安就表示,很多经济体仍在努力从疫情影响中恢复,中国强劲的内需意味着更强劲的进口需求,这将有助于全球经济复苏。而对于贵州来说,近14亿人口的强劲内需市场,为贵州构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了机遇。

  双节长假期间,贵州旅游收入位居全国第三、游客总数位居全国第五,说明贵州旅游市场在后疫情时代大受欢迎。疫情让人们更加珍惜健康之贵、生命之贵、安全之贵,更加重视生态安全、生命健康、生活质量,贵州将会愈加成为海内外游客度假出游的品质旅游之选、健康生活之选、诗意栖居之选。随着疫情防控形势持续向好,定会有越来越多的游客安心到贵州旅游、放心到贵州消费,助力贵州持续扩大内需、促进经济持续健康发展。

  在8天假日中,零售市场创新线上线下多种形式,通过举办网络直播带货、数字灯光秀等活动助推商品旺销。人们平日的生活比假日忙碌,更应当继续畅通线上活动,运用新技术、新方法、新观念营销产品,助推黔货出山,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

  餐饮业在菜品花样、个性服务等方面升级提档,使订餐就餐率大幅攀升,通过促销打折、延长营业时间等方式让夜间消费持续升温。这些经验需要进一步总结和推广,并把促进消费和光盘行动结合起来,使餐饮行业在绿色消费、健康消费中实现更为强劲的复苏。

  双节长假已经结束,但长假消费让我们看到了贵州挖掘内需潜力、释放消费动能的广阔空间。消费是生产的最终目的,持续扩大内需的潜力巨大,彰显了贵州经济社会发展的动力足、前景好。

  (伍少安

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄